Новости

За все время проведения предвыборной кампании в ЦИК не поступило ни одной жалобы на работу ярославских избирательных комиссий
7 сентября 2017

7 сентября в Ярославскую область с рабочим визитом прибыл член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко. Вместе с председателем Ярославской областной избирательной комиссии Олегом Захаровым он посетил ряд избирательных комиссий и МФЦ, где ознакомился с работой по приему заявлений граждан о голосовании по месту нахождения.

– Сегодня практически последний день предвыборной кампании. Завтра в полночь агитация будет прекращена, – отметил Евгений Шевченко. – Поэтому очень важно посмотреть, как регион готов к 10 сентября – к выборам губернатора, к выборам в органы местного самоуправления. Могу сказать, что в Центральную избирательную комиссию за весь период предвыборной кампании не поступило ни одной жалобы на действия или бездействие избирательных комиссий в Ярославской области. Это очень высокий показатель. Уверен, что оставшиеся полтора дня агитации, день тишины и собственно день голосования пройдут так же организованно, с соблюдением норм закона.

Член ЦИК также положительно оценил результаты внедрения в Ярославской области новшества – голосования по месту нахождения, а не регистрации. В настоящее время соответствующие заявления подали почти 6 тысяч жителей региона. Сейчас все заявления внесены в ГАС «Выборы». Реестры с изменениями будут доведены до участковых избирательных комиссий, со списками могут ознакомиться наблюдатели.

– У Ярославской области появились очень интересные наработки в этом направлении. Планируем включить их в порядок прикрепления-открепления на предстоящих выборах Президента России, – добавил Евгений Шевченко.

Он также принял участие в совместном заседании рабочей группы при Общественной палате Ярославской области по мониторингу хода избирательного процесса и общественного совета при облизбиркоме, на котором обсудили порядок работы в день голосования. Председатель ОП региона Сергей Березкин подчеркнул, что важно контролировать соблюдение не только норм законности, но и моральных принципов.

– Будем реагировать на все жалобы и нарушения на выборах 10 сентября и рассматривать их в оперативном порядке, – сказал он.

10 сентября в Ярославской области будут выбирать губернатора, также пройдет ряд муниципальных выборов. В голосовании примут участие более миллиона избирателей. Будут работать 873 участка. Благодаря видеонаблюдению за процессом на них можно будет наблюдать в сети Интернет.

– Мы стараемся идти в ногу со временем, – сказал Олег Захаров. – Используем КОИБы. Это надежная техника, ей доверяют партии, кандидаты, общественники. Там, где нет КОИБов, применяем QR-коды. Сейчас впервые обкатываем эту технологию в числе 20 регионов страны. В дальнейшем QR-коды будут использованы на выборах Президента РФ.