Новости

Ярославскую молодежь обследовали на факторы риска
26 января 2018

25 января в КЗЦ «Миллениум» при поддержке Общественной палаты Ярославской области стартовал региональный профилактический проект «Здоровая Ярославия», направленный на укрепление и сохранение здоровья жителей региона, повышение продолжительности их жизни, а также профилактику хронических неинфекционных заболеваний.

Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко:

- Не случайно проект стартовал именно в день студента: «Береги здоровье смолоду!» – так можно перефразировать известную поговорку. А в течение всего года будут проходить тематические мероприятия, где каждый месяц будет посвящен определенной теме. Так, в январе проводится актуальная после новогодних праздников профилактика избыточного потребления алкоголя, а февраль пройдёт под знаком борьбы с онкологическими заболеваниями.

В день студента обследование прошли 280 молодых людей, каждый из них смог проверить уровень артериального давления, измерить окружность талии, определить индекс массы тела, определить функцию внешнего дыхания с помощью спирометра, а также уровень угарного газа в крови с помощью смокелайзера. По результатам обследования 90% студентов практически здоровы, однако у троих обнаружено повышенное артериальное давление, у одного – повышенное содержание сахара в крови, у двоих - повышенный уровень холестерина, а четверо – с признаками ожирения. Студенты также заполнили анкеты на выявление чрезмерного употребление алкоголя, таких среди них не обнаружено.

В рамках проекта «Здоровая Ярославия», который логически продолжает начатый в прошлом году проект «Здоровое лето», каждый месяц года будут проводиться профилактические мероприятия по определенной тематике. В под девизом «За трезвый регион!» состоялись лекции, научно-практические конференции. В амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций развернуты «уголки здоровья», где медицинские работники проводят краткое профилактическое консультирование по коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Следующий месяц – февраль - будет направлен на профилактику онкологических заболеваний и пройдет под девизом «Рак – не приговор!».

Справка

Проект «Здоровая Ярославия» начал действовать с 1 января 2018 года в соответствии с региональной программой «Развитие здравоохранения Ярославской области» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Ярославской области от 13.08.2013 № 1018-п, в рамках Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года «10 точек роста».