Новости

Ярославская область - в лидерах рейтинга регионов, поддерживающих СО НКО
26 ноября 2018

23 ноября на пленарном заседании Общественной палаты  Ярославской области обсудили тему поддержки НКО и гражданских инициатив в муниципальных образованиях. В заседании приняли участие главы муниципальных администраций области, представители ресурсных центров, а также руководители некоммерческих объединений области.

Участников приветствовал заместитель Губернатора области Андрей Шабалин:

- Ярославская область всегда была одним из лидеров по механизмам развития гражданского общества и поддержки некоммерческих организаций.  Мы были в числе первопроходцев в стране в этом направлении, наша региональная программа всегда признавалась на федеральном уровне. Важным направлением в работе в настоящий момент является включение социально ориентированных некоммерческих организаций в процесс оказания социальных услуг населению.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин высоко оценил активную позицию и конструктивную деятельность региональных НКО:

- Мне очень приятно говорить о том, что НКО Ярославкой области активно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов и привлекают на территорию региона федеральные средства для поддержки своих социальных проектов. Всего по итогам 2018 года победило 39 проектов. Таким образом, НКО привлекли в регион чуть больше 80 миллионов рублей.

Ведущий советник Минэкономразвития России Марина Бровцына отметила, что Ярославская область входит в группу регионов-лидеров в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства. Она также рассказала о видах поддержки, оказываемых Минэком социально-ориентированным некоммерческим объединениям. Сюда входит предоставление налоговых льгот и льготная аренда и безвозмездное пользование помещениями,  обеспечение информационной поддержки в СМИ, содействие развитию кадрового потенциала, и пр.

Участники пленарного заседания заслушали также выступления представителей муниципальных образований. Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района рассказал об имущественной поддержке некоммерческих организаций и гражданских инициатив в Тутаевском районе, Вера Городецкая, координатор ресурсного центра поддержки СОНКО и гражданских инициатив Угличского муниципального района – о практике поддержки НКО и гражданских инициатив, а Марина Гришмановская, председатель Общественной палаты Рыбинского муниципального района рассказала о роли муниципальных общественных палат в поддержке НКО и гражданских инициатив.

В проект резолюции пленарного заседания Общественной палаты вошли рекомендации Правительству области и органам исполнительной власти разработать Ведомственную целевую программу, ориентированную на поддержку ТОС и гражданских активистов, поощрять гражданских активистов и руководителей успешно реализованных социальных проектов, оказывать транспортную поддержку СОНКО и гражданским активистам для проведения мероприятий и обмена лучшими практиками между муниципальными образованиями и другие.