Новости

В Ярославле открылся практический семинар для общественных наблюдательных комиссий и правоохранительных органов
14 декабря 2017

Сегодня в ЯрГУ им. П.Г. Демидова открылся семинар, посвященный формированию знаний и умений в сфере обращения с лицами, находящимися в местах принудительного содержания.

Осенью этого года в регионе  сформирован новый состав общественной наблюдательной комиссии, а также назначен новый начальника УФСИН по Ярославской области. Для организации взаимодействия и совместного обучения на семинар приглашены члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания и сотрудники правоохранительных органов Ярославской области.

Открывая семинар, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих дала высокую оценку работе общественной наблюдательной комиссии Ярославской области и отметила эффективное взаимодействие её членов с сотрудниками региональных правоохранительных органов:

- Государственные институты, в задачи которых входит ограничение прав и свобод человека, не могут быть свободны от контроля со стороны общества, так как призваны защищать не собственные, а именно общественные интересы. Общество не должно оставаться безучастным к проблемам правоохранительных органов и учреждений пенитенциарной системы, но вправе требовать от них безусловного исполнения законов и соблюдения прав человека. Хочу отметить, что Ярославская общественная наблюдательная комиссия уже много лет является одной из лучших в нашей стране. Члены наблюдательной комиссии компетентны, профессиональны, готовы безвозмездно тратить свое личное время на общественные задачи.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин:

- Сегодня собрался представительный круг участников, заинтересованных данной темой, и профессионалов, и людей, делающих свою работу на общественных началах. С момента формирования института ОНК и до сегодняшнего дня формировалось мощное общественное подразделение, которое, по сути, является единственным посредником между учреждениями пенитенциарной системы и обществом. Мы понимаем, что люди, которые находятся в местах заключения нуждаются в общественной поддержке, несмотря на совершенные ими преступления. За 8 лет работы, ярославская наблюдательная комиссия накопила солидный опыт, была выстроена и проделана огромная системная работа. 

Семинар продлится два дня и будет состоять из лекций и практических занятий. Участники познакомятся с международными стандартами обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, рассмотрят опыт Европейского комитета по предупреждению пыток, обсудят проблемные вопросы соблюдения международных стандартов и российского законодательства в части обращения с заключенными.

- Семинар, в котором мы участвуем, поможет всем участникам «сверить часы», получить дополнительные знания, научиться выстраивать взаимодействие с институтами гражданского общества, - отметил начальник УФСИН по Ярославской области Максим Залесов. – Данное мероприятие будет иметь не только академическую пользу, но и окажет серьезный положительный эффект на формирование  наших взаимоотношений. 

Справка

Ярославская общественная наблюдательная комиссия образована в 2009 году и уже много лет является одной из лучших в нашей стране. Члены наблюдательной комиссии компетентны, профессиональны, готовы безвозмездно тратить свое личное время на общественные задачи.

Об эффективности её работы говорит статистика за 2009 – 2017 годы:

- совершено более 400 посещений мест принудительного содержания Ярославской области;

- проведено более 9000 бесед и консультаций с осужденными гражданами и их родственниками;

- рассмотрено 950 устных и 435 письменных обращений и заявлений осужденных граждан и их родственников;

- по вопросам деятельности мест принудительного содержания Ярославской области внесено 143 представления в УФСИН по Ярославской области, УМВД по Ярославской области, прокуратуру Ярославской области и иные органы.