Новости

В области продолжается проект по созданию единой профилактической среды
3 августа 2017

Комиссия Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни совместно со специалистами Областного центра медицинской профилактики и главными врачами области продолжают реализацию проекта «Здоровое лето».

В августе мероприятия по созданию в области единой профилактической среды, посвящены профилактике заболеваний сахарным диабетом, и начинаются они в Большом селе Ярославской области.

Выступая перед жителями района, главный терапевт области, председатель комиссии Общественной палаты Мария Можейко отметила:

- К сожалению, рост заболеваемости сахарным диабетом – это общемировая тенденция. На 1 января 2017 года в области числилось около 43300 больных. Диабет является ведущей причиной смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Малоподвижный образ жизни, нежелание ходить пешком, нерациональное питание, пища с большим содержанием рафинированных углеводов и жиров, фастфуд – всё это является факторами риска заболевания сахарным диабетом.

Также Мария Евгеньевна подчеркнула, что начинать профилактические мероприятия можно и нужно в любом возрасте, достаточно соблюдать простые рекомендации:

- Для сохранения здоровья и предотвращения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии нужно знать свои контрольные цифры: артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, вес, не курить. Регулярная диспансеризация, физические нагрузки и умеренность в питании – самые эффективные меры, которые помогут избежать трудного и дорогостоящего лечения и позволят прожить долгую активную жизнь.

Медики отметили также, что роль общественных организаций, администраций районов, руководителей предприятий в выполнении поставленной задачи огромна, особенно в популяризации здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, в частности, курения.

- Мы можем назначить лечение и выписать необходимые лекарства пациенту с сахарным диабетом, но если он сам не стремится к здоровому образу жизни, не хочет бросит курить, а курение – отягчающий фактор в развитии и лечении сахарного диабета, не следит за своим весом и питанием, меры по спасению пациента будут практически бесполезными. Кроме того, как мы уже не раз говорили, лучше профилактировать заболевание, чем его лечить, и население области нужно постоянно информировать об этом через врачей, средства массовой информации, общественные организации, - отметил главный пульмонолог области Николай Поярков.

После лекции жители Большого села смогли пообщаться с докторами Областного центра медицинской профилактики, измерить артериального давление, индекс массы тела, сдать кровь на анализ и получить рекомендации по правильному питанию, изменению образа жизни и, в случае необходимости, лечению. Желающие смогли также принять участие в тренировке по скандинавской ходьбе – самому доступному и полезному виду спортивной нагрузки, практически не имеющему противопоказаний.

В августе выездные мероприятия Общественной палаты продолжатся, следующий день здоровья запланирован в Некрасовском муниципальном районе.

Справка

Проект «Здоровое лето» реализуется в рамках выполнения стратегической задачи по созданию в области единой профилактической среды. Старт проекту был дан 27 апреля 2017 г. на расширенном заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни. Основной задачей создания единой профилактической среды является увеличение продолжительности жизни, здоровое и активное долголетие. Помочь в этом призваны информационно-коммуникационные кампании для населения по ведущим факторам риска здоровью – курению, артериальной гипертонии, повышенному уровня сахара крови, избыточному весу, а также создаваемые в поликлиниках области «Уголки здоровья». С начала проекта проведены выездные мероприятия в селе Вятское, в Угличском, Тутаевском, Любимском муниципальных районах, на предприятиях «Норский керамический завод» и «Русская механика» (г. Рыбинск).