Новости

В области продолжается подготовка к выборам Президента РФ
1 февраля 2018

1 февраля в Общественной палате Ярославской области состоялся круглый стол по вопросам реализации избирательных прав граждан в ходе выборов Президента РФ.

В дискуссии приняли участие председатель ОПЯО Сергей Березкин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, члены рабочей группы по наблюдению за выборами, а также Андрей Худолеев, эксперт Ассоциации "Гражданский контроль".

Участники круглого стола обсудили подготовку к выборам Президента РФ, законодательную основу деятельности избирательных комиссий, а также ход формирования института общественных наблюдателей, который стал дополнением уже существующих институтов наблюдателей от кандидатов, политических партий и доверенных лиц. Они также отметили, что информационная открытость выборов должна стать одним из основных элементов текущего избирательного процесса.

- Основная задача общественных наблюдателей в выборах – нивелировать конфликтные ситуации и неоднозначные вопросы, возникающие за гранью правового поля, - отметил Андрей Худолеев.

Председатель Избирательной комиссии Ярославской области положительно оценил инициативу по введению института общественного наблюдения как важной характеристики выборов на современном этапе. Кроме того, Олег Захаров отметил, что «на сегодняшний день есть все возможности, чтобы на избирательных участках все было так, как это прописано в законе».

Сергей Бабуркин: «Организация и проведение выборов в открытом формате - как в интересах государства, так и в интересах гражданского общества. Прозрачность процедуры обеспечивается не только гражданской активностью самих избирателей, но и формируемой системой общественного наблюдения на выборах».