Новости

Состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2016 год
15 июня 2017

14 июня в Правительстве области состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2016 год, в которых приняли участие члены областной Общественной палаты, представители органов исполнительной власти, общественники и заинтересованные граждане.

С основным докладом выступил заместитель директора департамента финансов Алексей Долгов. Он рассказал, что доходы областного бюджета в 2016 году составили более 53 миллиардов рублей, а расходы – более 57 миллиардов. Дефицит бюджета при этом составил почти 4,5 миллиарда при том, что прогноз дефицита составлял 6 миллиардов рублей.

Общественникам представили структуру исполнения расходов областного бюджета в разрезе государственных программ, в частности, по приоритетным направлениям, таким как «Развитие образования и молодежная политика в Ярославской области», «Развитие здравоохранения в Ярославской области», «Социальная поддержка населения Ярославской области», «Развитие культуры и туризма в Ярославской области», «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области».

Во время обсуждения доклада участники публичных слушаний задали вопросы о наполняемости и использовании дорожного фонда, ходе ремонта дорожной сети, финансировании отраслей спорта, образования, культуры, охраны культурного наследия и пр.

Анатолий Упадышев, председатель комиссии ОПЯО по ЖКХ предложил региону возобновить программу энергосбережения, а также усилить поддержку садоводов.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам культуры Владимир Извеков посетовал на отсутствие в бюджете статей на реставрацию объектов культурного наследия, а Надежда Балуева отметила недостаточное количество строящихся в области школ.

Часть вопросов, поступивших от участников слушаний, было решено рассмотреть дополнительно совместно с представителями Общественной палаты и профильных органов исполнительной власти, а также на Координационном совете по общественному контролю.