Новости

Рабочая группа при Общественной палате области наблюдала за ходом довыборов в ЯОД
17 июля 2017

16 июля в Ярославле прошли дополнительные выборы депутата Ярославской областной Думы, в связи с досрочным прекращением полномочий одного из депутатов. В Ленинском районе города (одномандатный округ №9) работали 32 участковые избирательные комиссии.

Избирательные участки посетили секретарь Центризбиркома России Майя Гришина, представители избирательных комиссий 25 субъектов РФ. За ходом голосования наблюдала рабочая группа по мониторингу, координирующая общественных наблюдателей на местах, созданная при Общественной палате Ярославской области.

Председатель Общественной палаты ЯО Сергей Березкин.

- Я посетил 168 избирательный участок и пообщался с председателем комиссии Батаевой Еленой Валерьевной. Побывал также еще на двух участках - 173 и 174. Голосование проходит в штатном режиме, нарушений не зафиксировано, хочу отметить довольно низкую явку избирателей. На большинстве участков округа используются КОИБы, на двух участках обычные ящики для голосования и, в экспериментальном порядке, QR-коды для фиксации подлинности протоколов комиссии и прямого направления их в облизбирком, минуя ТИКи, - поделился впечатлениями Сергей Березкин.

Член Общественной палаты области Антон Жуков принял участие в совещании, организованном в ситуационном центре избирательной комиссии Ярославской области.

- Члены общественных объединений, представители ЦИК РФ, Общественной палаты РФ и рабочей группы, созданной при Общественной палате Ярославской области, имели возможность в прямом эфире наблюдать за ходом выборов на избирательных участках. Кроме того, присутствовали члены Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. Наши коллеги с мест делились впечатлениями, докладывали о нюансах, технических неполадках, которые сразу же устранялись. Мы же с представителями ЦИК оперативно смогли обсудить возможные изменения в законодательстве для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Общую оценку довыборам в Ярославле дала секретарь ЦИК России Майя Гришина:

– Несмотря на то, что сама избирательная кампания по дополнительным выборам не очень большая, в принципе наблюдателей на участках много. Я думаю, все они тоже заинтересованы в новациях, которые здесь будут опробованы. Таким образом, выборы проходят под столь серьезным общественным контролем, как никогда.

Фотогалерея:  16.07.2017 Довыборы в ЯОД