Новости

Пуск тепла в регионе будет завершен к концу недели
3 октября 2017

На ежегодном селекторном совещании комиссии Общественной палаты по ЖКК с муниципальными образованиями общественники, органы власти и ресурсоснабжающие организации обсудили начало отопительного сезона в Ярославской области.

Как рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Мартьянов, все муниципальные районы и городские округа выдержали установленный срок старта подачи тепла с 25 сентября по 2 октября. Сам процесс занимает в среднем 5 дней, после чего ещё несколько дней проводится регулировка, позволяющая устранить выявленные проблемы.

Традиционно первыми подключают объекты социальной сферы – школы, больницы, детские сады и т.д. На настоящий момент тепло есть уже в более чем 93% таких объектах. В самом разгаре и подключение жилого фонда – отопление есть в более чем 62% домов, и эта цифра повышается с каждым часом.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева пояснила, что дать тепло во все объекты одним днём невозможно даже технически: помимо ограниченности людских ресурсов сам процесс дачи тепла подразумевает постепенную загрузку городских коммуникаций, одновременное включение тепла во всём городе может привести коммунальной аварии.

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКК Анатолий Упадышев опросил все муниципальные образования о ситуации с подачей тепла. Некоторые из них уже завершили процесс полностью, в других ситуация менее радужная. Наиболее проблемными сейчас являются Тутаевский и Мышкинский районы, традиционно находится в списке отстающих Переславль-Залесский.

В таких районах на свой контроль возьмут ситуацию муниципальные общественные палаты.

Не остался в стороне и вопрос задолженностей перед ресурсоснабжающими компаниями. Долги по ряду районов остаются, подтвердили представители организаций, и эти долги также являются одной из причин задержек в подаче тепла.

Вопросы погашения задолженностей отдельно прорабатываются Правительством области совместно с организациями и органами местного самоуправления.

Таким образом пуск тепла в регионе должен завершиться к концу этой недели, а весь процесс, включая регулировочные работы, будет закончен к 14 октября.