Новости

Что может ухудшить здоровье будущих педагогов - факторы риска
30 ноября 2018

В регионе продолжается реализация проекта «Здоровая Ярославия». Одно из направлений проекта – обследование студентов Ярославского педагогического университета с целью выявления и профилактики неинфекционных заболеваний.

При поддержке Общественной палаты Ярославской области и департамента здравоохранения и медицины команда медиков из Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн на протяжении двух месяцев проводила еженедельные профилактические осмотры будущих педагогов.

О состоянии здоровья молодых людей говорят следующие показатели: величина артериального давления, уровень сахара и холестерина в крови, индекс массы тела,  окружность талии, а также имеющиеся вредные привычки, например, курение, присутствие адекватной физической нагрузки и правильное питание.

Из 1092 обследованных человек здоровых (без хронических заболеваний) – всего 547. Избыточный вес и ожирение диагностированы у 134 студентов, артериальная гипертензия – у 60, повышенный уровень сахара в крови выявлен у 20 человек, а повышенный холестерин – у 97. В курении признались 146 человек.

Как отметила председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни и главный терапевт области Мария Можейко, такой результат не может радовать:

- Около половины молодых людей имеют факторы риска, способные вызвать ухудшение здоровья в будущем. Выявление этих факторов до 18 лет поможет на  долгие годы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Мы будем продолжать проводить обследования, назначать лечение там, где это необходимо, и информировать будущих педагогов о способах улучшения своего здоровья и сохранения его как можно дольше.

Региональный проект «Здоровая Ярославия» начал действовать с 1 января 2018 года и направлен на укрепление и сохранение здоровья жителей Ярославской области, повышение продолжительности их жизни, а также профилактику хронических неинфекционных заболеваний. Работа, направленная на увеличение средней продолжительности жизни населения региона, ведется при поддержке Правительства области и Общественной палаты Ярославской области.