Новости

Подписано Соглашение о взаимодействии с Избиркомом Ярославской области
25 августа 2017

25 августа для общественных палат муниципальных районов области состоялся вебинар на тему «Об основах проведения мониторинга избирательного процесса и нововведениям в избирательном законодательстве». В вебинаре приняли участие председатель Общественной палаты Сергей Березкин, председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров, уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.

В рамках вебинара Сергей Березкин и Олег Захаров подписали соглашение о взаимодействии между Избирательной комиссией Ярославской области и Общественной палатой Ярославской области. Целью Соглашения является сотрудничество в следующих направлениях: мониторинг наличия необходимых условий для реализации прав всех участников избирательного процесса в ходе избирательных кампаний, предупреждение и рассмотрение электоральных конфликтов, в том числе в день голосования, анализ информации в открытых источниках, связанной с возможными нарушениями избирательных прав, а также доведение до сведения общественности позиции участников Соглашения по конкретным ситуациям и итогам наблюдения за ходом избирательных кампаний на территории Ярославской области в том числе.

- При Общественной палате области создана рабочая группа по мониторингу выборного процесса в регионе, но мы понимаем, что качественная работа может быть проделана только в тесном сотрудничестве с областной избирательной комиссией. Поэтому мы подписали сегодня соглашение о взаимодействии и рассчитываем на хороший результат не только в Ярославле, но и во всех муниципальных образованиях области, - отметил Сергей Березкин.

Антон Жуков, член «Ассоциации юристов России», рассказал участникам вебинара о законодательных нюансах избирательного процесса, о возможных потенциальных нарушениях в ходе голосования и о том, какими полномочиями наделены общественные наблюдатели.

- Избирательное право – одно из самых сложных. Надеюсь, что с помощью общественных наблюдателей нам удастся избежать львиной доли нарушений, о которых я сегодня рассказал, и соблюсти культуру выборов. Желаю участникам рабочих групп удачи!

Муниципальным общественным палатам предложили создать рабочие группы на местах и активно включаться в работу по наблюдению за выборами.