Новости

Обучение региональных общественных наблюдателей продолжается
28 февраля 2018

Серия обучающих семинаров для общественных наблюдателей на выборах-2018 продолжилась сегодня в двух городах: Переславле-Залесском и Ростове-Великом. В семинарах приняли участие около 100 человек.

Организаторами обучения выступают Общественная палата Ярославской области и региональное отделение Ассоциации юристов России. Участникам семинаров рассказали о правах и обязанностях общественного наблюдателя, о правилах взаимодействия с членами участковых избирательных комиссий и избирателями. Олег Килипченко, ведущий семинаров, член АЮР, отвечая на многочисленные вопросы общественников, подчеркнул, что основная задача наблюдателя – не мешать выборному процессу, не вмешиваться в работу избирательных комиссий, а осуществлять наблюдение и контроль и фиксировать конфликтные ситуации в случае их возникновения.

- Сегодня общественники Ростовского муниципального района получили четкие инструкции о том, как действовать в единый день голосования, особенно в конфликтных или двойственных ситуациях. Информация доступна, понятна, полезна. Многие наблюдатели впервые ознакомились с работой избирательных комиссий, а самое главное для всех - это понимание того, что общественное наблюдение не должно мешать выборному процессу, - отметила председатель общественной палаты Ростовского муниципального района Наталья Новикова. 

В ближайшее время обучающие семинары пройдут в Данилове, Угличе и Ярославле.

Справка

5 декабря 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», которые наделили правом выдвижения наблюдателей на выборы Президента двух субъектов общественного контроля: Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов РФ. Таким образом, перед общественными палатами стоит грандиозная задача - формирование пула общественных наблюдателей во всей стране.