Новости

Общественность проконтролирует ход выборов
7 июля 2017

Общественная палата объявила о начале мониторинга за ходом предстоящих выборов Губернатора области и муниципальных депутатов. Планируется, что в качестве общественных наблюдателей выступят члены региональной и муниципальных общественных палат, представители некоммерческих организаций и активные граждане.

Сегодня в Ярославле прошла встреча по подготовке мониторинга с участием члена Общественной палаты Российской Федерации, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

– Неподдельный интерес общественников к наблюдению за выборами отмечается нами уже на протяжении многих лет и общественные палаты не могут оставаться в стороне от этих процессов, – отметил он в своём выступлении. – Общественные наблюдатели должны работать в каждом районе, а на базе Общественной палаты области можно организовать горячую линию по вопросам выборов.

Планируется, что на базе Общественной палаты будет создана рабочая группа по мониторингу, координирующая общественных наблюдателей на местах. В рабочую группу войдут члены Общественной палаты, а также юристы и ученые, специализирующиеся в области выборного законодательства. Полную готовность к взаимодействию с общественными наблюдателями подтвердил и председатель ярославского избиркома Олег Захаров.

– Мы усилим своё взаимодействие с избиркомом и совместно проведём обучение для всех граждан, желающих принять участие в мониторинге. Помимо избиркома мы рассчитываем также на методическую помощь Общественной палаты России и Ассоциации юристов России, - пояснил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Напомним, выборы Губернатора области и депутатов на муниципальном уровне пройдут в регионе в единый день голосования 10 сентября.