Новости

Общественники выступили против замены чугунных ограждений в центре Ярославля
4 июля 2017

Сегодня в мэрии состоялась встреча мэра г. Ярославля Владимира Слепцова с общественностью города. В повестке дня – обсуждение целесообразности сохранения чугунного ограждения на Первомайском бульваре или его замена на стальной аналог.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Ярославской области, которые выразили свое мнение по этому вопросу.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин:

- Приятно наблюдать за динамикой перемен в нашем любимом городе, но предложения, поступившие от граждан, мнение общественности необходимо учитывать. Чугунные решетки – это неприкасаемая историческая часть облика города, наше культурное наследие. Решение относительно его замены должно приниматься взвешенно, не спеша, исходя из этих посылов.  

Поддержал это мнение и член комиссии Общественной палаты области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия, почетный гражданин города Владимир Извеков:

- Нам нельзя ослаблять внимание к истории и специфике уникальной части города, зоне ЮНЕСКО. Сохранить исторические детали следует с точки зрения эстетики, истории, практицизма и иных параметров. Нам не следует копировать другие города, пусть перенимают у нас уникальный опыт сохранения исторического облика.

Участники общественного обсуждения также выразили пожелание не злоупотреблять использованием изображения герба города, так как это не всегда уместно, а также противоречит Геральдическому кодексу Российской Федерации.