Новости

Общественная палата выступает за восстановление и создание прибрежных парковых территорий
29 августа 2017

29 августа комиссия Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия провела круглый стол, посвященный теме восстановления, создания и развития прибрежных парковых территорий города Ярославля.

В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты, эксперты комиссии по культуре, представители областных органов власти, ОНФ, экологи и градостроители.

Поводом для обсуждения стала общественная инициатива, адресованная главе региона о включении в Федеральную программу «Чистая Волга» подпрограммы «Вернём Волгу Ярославлю!», предусматривающей ряд краткосрочных и долгосрочных мер по очистке и благоустройству территорий, примыкающих к Волге и её притокам. В инициативную группу вошли эксперты в области архитектуры и градостроительства, благоустройства территорий и ландшафтного дизайна, а также экономисты.

Как пояснил эксперт Общественной палаты, заместитель председателя правления ЯРОО Союза архитекторов России Аркадий Бобович, Ярославль обращён к Волге и её притокам лишь на незначительной части своего протяжения. Жилые массивы, за исключением исторической части города, отгорожены от рек производственными зонами и неблагоустроенными озеленёнными пространствами. Кроме того, с каждым годом количество зеленых массивов в городе уменьшается, а создавшееся положение отрицательно сказывается на чистоте Волги и её притоков, на экологии города, на туристической и миграционной привлекательности, существенно сужает возможности будущих поколений в улучшении городской среды.

Для решения проблемы участники круглого стола предложили разработать Концепцию развития парков г. Ярославля в целом и каждого парка в отдельности, создать некоммерческий общественный фонд с целью решения задачи по развитию прибрежных и парковых территорий Ярославля и сформировать команду, способную решить эти задачи.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин:

- Сегодня в ходе обсуждения мы смогли посмотреть на проблему с разных точек зрения и сформировать единую позицию и проект концепции по благоустройству зеленых территорий города. Мы направим соответствующие обращения врио губернатора и мэру г. Ярославля, а следующую встречу проведем уже на площадке органов исполнительной власти, курирующих данную тематику, где наш проект должен сформироваться в дорожную карту, а Общественная палата области готова взять на себя курирующую функцию.