Новости

Общественная палата возобновляет мониторинг учреждений для детей-сирот
29 августа 2018

29 августа на вебинаре комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ объявила старт общественного мониторинга учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках мониторинга общественники оценят по специальным анкетам соответствие организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Экспертная группа обратит внимание на организацию проживания в учреждениях по семейному типу, повышение квалификации сотрудников, медицинское обслуживание, социализацию воспитанников и многое другое.

В сентябре члены экспертной группы обучатся методике мониторинга на серии вебинаров, а осмотр учреждений пройдет в четвертом квартале 2018 года во всех регионах России.

В Ярославской области в экспертную группу войдут представители департамента образования области, управления социальной и демографической политики Правительства области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка, социальные педагоги, психологи. Более 40% группы составят общественники: члены Общественной палаты Ярославской области, представители общественных организаций и благотворительных фондов.

Прокомментировала старт мониторинга председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов Общественной палаты Ярославской области Светлана Лягушева:

- Постановление Правительства России №481 направлено на то, чтоб сделать условия в учреждениях максимально похожими на семейные, чтобы детям было комфортно, чтобы дети социализировались и готовились к будущей взрослой самостоятельной жизни. Задачей общественного мониторинга является внешняя оценка соответствия учреждений постановлению. В 2016 году мы аналогичный мониторинг проводили, и недочеты были практически по каждому детском дому, дому ребенка и дому-интернату. В этом году мы посмотрим, что изменилось в учреждениях, какая динамика и как были реализованы прошлые рекомендации.

 

Справочно

В 2016 году общественный мониторинг соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства РФ № 481 от 24.05.2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» инициирован Общественной палатой Российской Федерации и прошел во всех регионах страны. Всего в стране было обследовано 1442 учреждения, из них 22 учреждения – в Ярославской области.

В Ярославской области мониторинг проводился в августе-ноябре 2016 года специально созданной экспертной группой, в которую вошли представители Общественной палаты области, представители профильных органов власти, муниципальных общественных палат, некоммерческих организаций, эксперты в сфере образования, здравоохранения, психологии. Возглавила экспертную группу председатель комиссии Общественной палаты ЯО Светлана Лягушева.

Участники мониторинга посетили учреждения для детей-сирот, где тщательным образом обследовали условия проживания, обучения, социальной адаптации воспитанников, используя в работе специально разработанные Общественной палатой РФ Критерии экспертной оценки.

По окончании мониторинга, проанализировав полученные результаты, эксперты выявили общие проблемные точки, а также дали рекомендации по каждому детскому дому и интернату.