Новости

Общественная палата провела общественный мониторинг ремонта придомовой территории
3 августа 2017

3 августа члены Общественной палаты Ярославской области осуществили общественный контроль комплексного благоустройства дворовой территории многоквартирного дома в г. Ярославль по адресу ул. Павлова, д. 1, 1а и ул. Курчатова, д. 2, 4, 6, 6а. В составе группы мониторинга приняли участие председатель Общественной палаты Сергей Березкин, председатель комиссии по ЖКХ Анатолий Упадышев. На встречу с жителями домов приехали также первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева, руководители компаний проектировщика и подрядчика, руководитель управляющей компании района, представители средств массовой информации.

Сигналом к выезду послужило обращение жителей дома, которые жаловались на некачественно выполняемые работы. По их словам, при проведении работ по благоустройству дворов рабочими не выполняется уклон тротуаров в сторону проезжей части для стока воды при осадках, что может привести к подтоплению входов в подъезды. Кроме того, не предусмотрены понижения бордюров для беспрепятственного прохода (проезда на колясках) маломобильных групп граждан. А в качестве выравнивающего слоя в соответствии с проектом (со слов представителей подрядчика) используется ранее снятый асфальт с примесями грунта и камней, что может привести к скорому разрушению верхнего слоя асфальта. Такое качество работ жителей двора не удовлетворяет, поэтому они обратились за помощью к Общественной палате для проведения общественного мониторинга в рамках реализации проекта «Решаем вместе».

По итогам осмотра двора и мониторинга хода выполняемых работ, общественники поддержали сторону жителей дома и предложили проектировщику и подрядчику до 25 августа устранить выявленные нарушения. Общественная палата, в свою очередь, продолжит контроль за ходом работ и направит обращение в мэрию города с просьбой усилить взаимодействие между городскими службами и управляющими компаниями города.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин:

- В ходе проверки были выявлены ошибки в проектировании, не учтены интересы жителей при ремонте подъездных дорожек, используется некачественное покрытие тротуаров. Отмечу очень правильное отношение жителей к происходящему - работы должны быть сделаны качественно. Мы договорились с подрядчиком, с департаментом городского хозяйства, что будем переделывать, а Общественная палата и жители продолжат мониторинг качества работ, которые будут здесь вестись. Подобный общественный контроль будет идти и в Ярославле, и в муниципальных образованиях. Губернаторский проект «Решаем вместе» должен быть реализован качественно.

Справка

Проект «Решаем вместе» Правительство региона реализует совместно с партией «Единая Россия». В 2017 году в рамках проекта проведено 550 собраний, участие в которых приняли более 120 тысяч жителей. Отобрано 504 проекта, в том числе 334 проекта с трудовым участием жителей региона и 103 проекта с софинансированием с их стороны (на сумму 2,9 млн. руб.).

Объем финансирования из областного и федерального бюджетов составляет 650 млн. руб.

Общественный мониторинг проекта «Решаем вместе» проводится в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ». Согласно пункту 2 статьи 9 данного документа Общественные палаты муниципальных районов и городских округов являются субъектами общественного контроля.

На сайте Общественной палаты Ярославской области размещены Перечень проектов на территории района/городского округа в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе», а также файл «Мониторинг хода работ», где по каждому объекту указаны конкретные сроки исполнения.