Новости

Общественная палата определила стратегические направления деятельности
27 августа 2018

24 августа состоялось пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области. Это третье заседание нового созыва, а посвящено оно было формированию стратегии и планированию деятельности членов Палаты на оставшийся срок их полномочий.

Председатель Общественной платы Сергей Березкин:

- Сегодня наша задача – обозначить наиболее важные проблемы, волнующие общество, вынести их на обсуждение на пленарных заседаниях Палаты, а также сформировать стратегические задачи, которые могут быть выполнены частично или полностью в рамках работы профильных комиссий, с тем, чтобы во взаимодействии с муниципальными палатами, общественными организациями, органами власти – снять часть проблем, наиболее актуальных для региона.

Работа по формированию стратегических целей проводилась в 4 тематических группах: семья и здоровье, жилищно-коммунальное хозяйство и экономика, патриотическое воспитание и молодежь, культура и образование.

Сформулированные членами групп предложения направлены на совершенствование семейной политики, в частности, продолжения проектов «Безопасное детство», «Здоровая Ярославия», сохранения культурного наследия, совершенствованию доступной среды, проблемам инвалидов, пенсионной реформе. Помимо этого, члены Палаты хотели бы уделить внимание реализации новой экологической политики в регионе, формированию тарифной политики и инвестиционным программам, теме корпоративного волонтерства и эффективности использованию трудовых ресурсов в Ярославской области. Представители сферы науки и образования говорили о необходимости построения пространства эффективного взаимодействия с подрастающим поколением.

- Говоря о воспитании подрастающего поколения, хочется отойти от абстрактных слов, а использовать новые действенные практики, где будут представлены и культура, и экология, и здоровье, и социальная политика, чтобы нам объединить сектор НКО, власть, образовательные структуры для решения важных вопросов: кто будет жить в нашем регионе и как будет жить, - отметила член комиссии по образованию и науке Надежда Клюева.

Члены Палаты также предложили создать систему экстренного реагирования на острые и актуальные проблемы, возникающие в регионе, для того, чтобы иметь возможность оперативно выражать своё авторитетное мнение власти и жителям области. На ближайшем заседании члены Совета Палаты обсудят возможные механизмы реализации выработанных предложений.

В заключение заседания членам Палаты представили лучшие практики работы некоммерческих организаций Ярославской области – победителей конкурсов президентских грантов. С презентациями выступили руководители проектов-победителей: Татьяна Бородина, Ольга Иванова и Алексей Чернышев. Их работа получила высокую оценку Общественной палаты и будет поддержана и в дальнейшем.