Новости

Общественная палата области участвует в экологических мероприятиях
23 ноября 2017

22 ноября председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин принял участие в расширенном заседании Правительства Ярославской области, на котором были подведены предварительные итоги мероприятий в сфере охраны окружающей среды и природопользования, проведенных в регионе в 2017 году.

– Год экологии, объявленный Президентом Владимиром Путиным, завершается. Многое из запланированного уже сделано. Но многие важные для региона проекты только стартовали, например, по утилизации накопленного ущерба прошлых лет и федеральный проект «Чистая Волга», инициатором которого стала именно Ярославская область, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Поэтому многое еще предстоит сделать. Это предъявляет к нам, представителям власти, руководителям предприятий и учреждений, общественным организациям еще более высокие требования по решению вопросов улучшения экологии нашего родного края.

Члены региональной Общественной палаты принимали активное участие в мероприятиях, посвященных Году экологии. Как известно, на протяжении достаточно длительного времени не снимается с повестки тема несанкционированных свалок, многочисленных нарушений в области обращения с отходами.

- Убежден, что там, где те или иные нарушения приобретают повсеместный характер, а несанкционированные свалки, к сожалению, имеют отношение к таковым, успешно противостоять им можно и должно не только, нормативно-правовыми или фискальными методами, но и общественными неприятием, общественным контролем, вовлечением в эту работу активных граждан, - подчеркнул Сергей Березкин.

В этой работе используются обычные, но от этого не менее эффективные общественные рейды с последующим опубличиванием выявленных нарушений, например, получившая хорошую известность «Интерактивная карта свалок», предложенная общественниками. Жители области сами заполняют карту через Интернет, и это дает свои плоды. 

- И здесь, Общественная палата области, общественные организации являются той площадкой, которая позволяет реализовывать им себя в этом исключительно важном и полезном деле, - подчеркнул в своём выступлении Сергей Березкин. - Сразу хочу сказать, что одним из ключевых условий успешности этой работы являются тесное взаимодействие всех заинтересованных субъектов – органов власти, надзорных структур, общественных организаций.

Кроме того, при активном участии общественников, внедряются новые подходы в экологической деятельности. Так, в сентябре текущего года Общественная палата области, поддержавшая инициативу общественников, внесла на рассмотрение Ярославской Областной Думы предложение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Ярославля.

- Хотел бы поблагодарить Правительство области за поддержку этой идеи, её экспертную проработку, без которых было бы невозможно доработать проект и представить в областную Думу. Работа в этом направлении будет продолжаться. Хотел бы сказать, что в портфеле общественников есть и иные свежие проекты экологического характера, такие как представленный для рассмотрения проект «Восстановление, создание и развитие прибрежных и парковых территорий Ярославля». - отметил Сергей Березкин.