Новости

Общественная палата провела семинар по вопросам независимой оценки качества условий оказания услуг в учреждениях культуры
31 октября 2018

31 октября на площадке Общественной палаты Ярославской области прошло онлайн совещание с Общественной палатой Российской Федерации и региональными общественными палатами на тему: «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры: цели, практики и процедуры».

В совещании приняли участие члены Общественной палаты Ярославской области, представители областного департамента культуры, члены общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при департаменте культуры Ярославской области.

Модератором совещания выступил Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при Министерстве культуры Российской Федерации.

Галина Григорьянц, заместитель директора Департамента – начальник сводного отдела планирования и прогнозирования развития труда и социальной защиты Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России рассказала о практиках и процедурах организации и проведения  независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в 2018-2020 году в связи с изменениями, внесенными в  законы РФ и отдельные нормативно-правовые акты, рассказала  

В ходе совещания участники смогли задать вопросы, возникающие в практической деятельности советов по независимой оценке. В частности, представители регионов интересовались, кто является уполномоченным органом по проведению независимой оценки в отношении муниципальных организаций культуры, можно ли выбрать единственного оператора проведения НОК и заключить с ним контракт, т.к. проведение торгов затруднено в связи с задержкой принятия нормативов, кто уполномочен производить оплату услуг оператора в отношении муниципальных организаций и пр.

Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской  области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игорь Гаврилов:

- Поскольку советы по независимой оценке качества начали свою работу относительно недавно, возникло очень много вопросов у всех участвующих сторон. Надеюсь, что с помощью Общественной палаты России и при взаимодействии с другими регионами, имеющими успешный опыт, возникающие проблемы будут решаться оперативно и будет налажен  максимально конструктивный процесс по независимой оценке.

Справка

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при департаменте культуры Ярославской области был сформирован в апреле 2018 года. Персональный состав совета был согласован Общественной палатой Ярославской области.

Общественные советы по независимой оценке качества оказания услуг начали формироваться в 2018 год. Нормы нового федерального закона о независимой оценке (№ 392-ФЗ от 5 декабря 2017 г.) устанавливают уникальные требования к кандидатам в общественные советы по независимой оценке. Персональные составы общественных советов согласуются членами Общественной палаты Ярославской области. Общественный совет по независимой оценке качества услуг.

На заседании Общественного совета утвержден перечень из 68 организаций культуры для проведения независимой оценки качества в 2018 году, рассмотрена проектная документации о закупках услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями культуры и проект государственного контракта с организацией, осуществляющей сбор и обобщение информации о качестве оказания услуг организациями  культуры.

На настоящий момент есть результаты оценки 21 организации. Все результаты можно увидеть на сайте bus http://bus.gov.ru/pub/top-organizations