Новости

Областные и городские власти отчитались о ремонте дорог Ярославля и области
27 сентября 2018

Первые итоги реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ярославской агломерации в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» были рассмотрены на общественных слушаниях. Они прошли в департаменте городского хозяйства мэрии при участии представителей регионального департамента дорожного хозяйства, областной дорожной службы, мэрии Ярославля, МКУ «Агентство по муниципальному хозяйству», региональной Общественной палаты, проекта «Дороги Ярославля», профильных общественных советов, ОНФ, СМИ, а также заинтересованных граждан.

Мероприятие вёл председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин.

– Одно из важнейших направлений реализации приоритетного федерального проекта – участие общественности. В работе мы учитываем замечания и пожелания жителей региона, – подчеркнул директор областного департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – Активность ярославцев так высока, что была отмечена не только на региональном, но и на федеральном уровне. Из 40 объектов программы 2018 года 19 уже отремонтированы: 16 – это участки улично-дорожной сети, 3 – светофоры. Оставшиеся объекты находятся в высокой степени готовности и будут сданы в течение двух недель. Контрактный срок окончания работ – 10 октября.

С 2017 года это шестые общественные слушания, которые департамент дорожного хозяйства региона проводит совместно с мэрией Ярославля.

В этом году контроль за работами ведется более качественно. Специалисты круглосуточно осуществляют технический надзор за процессом с учетом нормативных требований, – рассказал директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Виктор Макеев-Гурьянов. – В интересах подрядных организаций незамедлительно устранять выявленные недочеты, иначе мы выставляем штрафные санкции, приостанавливаем работы.

Представители власти в течение двух часов рассказывали о проделанной работе, отвечали на все вопросы присутствующих. Замечания и пожелания были занесены в протокол и будут учтены при реализации проекта.

– Мне больше нравится, как в этом году делаются дороги: процесс идет более активно. У нас есть прямой контакт с подрядчиками и представителями власти. Мы в онлайн-режиме контролируем, общаемся и отслеживаем выполнение работ. Реакция на пожелания оперативная, – рассказал участник проекта «Дороги Ярославля» Сергей Какурин. – На улице Клубной после моего обращения подрядчик вышел, и на следующий день все уже было устранено. Вообще, Клубная и 1-я Шоссейная сделаны хорошо. Думаю, программа в этом году будет завершена в срок.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин отметил, что дорожная отрасль – одна из тех сфер, где участие общественности особенно необходимо, что наглядно демонстрируется деятельностью областных общественных активистов.

Любое общественное обсуждение должно иметь реальные итоги, – также подчеркнул он, – поэтому мы просим департаменты внимательно проанализировать все замечания, поступившие в ходе мероприятия, и составить план по их устранению.

 

Справка

В рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году будет отремонтировано 40 объектов Ярославской агломерации, 30 из которых – участки улично-дорожной сети общей протяженностью 81,3 километра, 10 – светофоры.

Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превышает финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта будет направлено из регионального бюджета и 120 – из муниципального. Таким образом, итоговое финансирование проекта в 2018 году составляет 1,46 миллиарда рублей.

В 2017 году финансирование проекта «Безопасные и качественные дороги» составило 1,306 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Отремонтированы 34 объекта общей протяженностью 75,9 километра, ликвидированы 23 места концентрации ДТП. Доля дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 44,3 до 51,5 процента.

Проект «Безопасные и качественные дороги» направлен на приведение в нормативное состояние дорог в границах крупных агломераций. В нашем регионе это Ярославская агломерация, в которую входят Ярославль, Ярославский и Тутаевский муниципальные районы.