Новости

На заседании Координационного совета по общественному контролю обсудили способы решения проблем ЖКХ в регионе
5 декабря 2017

5 декабря в Правительстве области состоялось очередное заседание Координационного совета по общественному контролю в Ярославской области, посвященное реализации общественного контроля в сфере ЖКХ. В заседании приняли участие представители региональной и муниципальных общественных палат, аппаратов уполномоченных в Ярославской области, предпринимателей, члены общественных советов при органах исполнительной власти, руководители ТОСов и работники сферы ЖКХ.

С основным докладом «Итоги развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ в регионах Российской Федерации» выступила первый заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор «НП ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В своем выступлении она напомнила о правовых основаниях, рассказала о формах и особенностях применения общественного жилищного контроля (ОЖК).

- Дополнительными субъектами общественного контроля помимо общественных палат и общественных советов могут быть общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, - подчеркнула Светлана Викторовна.

Кроме того, рекомендовано формирование центров общественного контроля на базе региональных НКО. Целью этого является активизация собственников и потребителей ЖК услуг, формирование сети общественного контроля в сфере ЖКХ на уровне каждого дома. В свою очередь, перед региональными центрами общественного контроля стоят следующие задачи: мониторинг правоприменительной практики, защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и общественный контроль за организациями жилищно-коммунального комплекса, жилищное просвещение, а также организация широкого общественного обсуждения проблем ЖКХ, общественная экспертиза федеральных и региональных нормативно-правовых актов.

Для методической, информационной, организационной поддержки региональным НКО создано Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль».

О формировании системы общественного контроля в сфере ЖКХ в Ярославской области рассказала Татьяна Бородина, руководитель регионального центра НП «ЖКХ-Контроль».

- Целью общественного жилищного контроля в Ярославской области является формирование благоприятной, неконфликтной среды для коммуникации всех участников рынка ЖКХ и выработка взаимоприемлемых решений имеющихся проблем, - отметила Татьяна Бородина.

В регионе создан реестр НКО в жилищно-коммунальном комплексе, в него входят 13 организаций, а перечень проблем, решаемых на региональном уровне широк: мониторинг качества строящихся домов, предназначенных для переселения граждан, проживающих в аварийном жилье, потребительский рейтинг управляющих организаций, рейтинг открытости деятельности управляющих компаний, мониторинг тарифов в сфере ЖКХ, оценка проведения капитального ремонта МКД и пр. Создана сеть из 25 муниципальных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, а также Центры поддержки собственников и общественных советов по вопросам ЖКХ в муниципальных районах и городских округах Ярославской области, страница Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области на сайте НП ЖКХ Контроль.

Все эти меры призваны способствовать эффективной реализации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Ярославской области.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин:

- Сегодня была дана профессиональная и компетентная оценка общественному контролю в сфере ЖКХ. Эта отрасль одна из самых обсуждаемых и резонансных в нашей стране. Общественный контроль и активное в нем участие граждан сделают возможными позитивные изменения. Хотелось бы пожелать управляющим компаниям смотрели на свою деятельность не как на вид бизнеса, а как на одну из важных социальных услуг, а также, чтобы жители проявляли больше инициативы и ответственности за свой дом и свою территорию и отстаивали свои интересы. Сегодняшнее обсуждение данного вопроса – это хороший шаг на пути к более активному общественному участию.