Новости

Круглый стол, посвященный цифровой экономике, прошёл в Ярославле
30 октября 2017

27 октября в Ярославле состоялось выездное мероприятие Общественной палаты Российской Федерации. В нём приняли участие члены комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, члены региональной Общественной палаты, компании, специализирующиеся на развитии цифровых технологий.

В ходе визита делегация посетила ЯрГУ им. Демидова, где гостям рассказали о направлениях подготовки специалистов в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, проводимых в стенах учреждения научно-исследовательских работ молодых ученых, о разработках телекоммуникационного оборудования и их практическом применении на международном рынке.

Затем гостей встречали в ИТ компании ЛабМедия, где её сотрудники представили свои проекты, реализованные в крупных иностранных и российских компаниях. Высокую оценку разработкам дал Александр Окунев, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково», и предложил начинать сотрудничество с фондом.

Также участники мероприятия посетили Корпорацию развития малого и среднего бизнеса и встретились с резидентами бизнес-инкубатора. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах развития цифровых технологий в регионе, о поддержке, которую оказывает региональное Правительство значимым для области проектам.

Затем, на площадке компании «Тензор» состоялся круглый стол «Цифровая экономика и качество жизни. Региональные аспекты».

– Программа «Цифровая экономика» – это базовый фундамент будущего, который большинство людей сегодня себе рисуют, когда их спрашивают о будущем страны, – отметил заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ Илья Семин. – Совсем недавно это была малоизвестная тема, сейчас же возникают не только российские, но и мировые практики.

В ходе совещания обсудили формы поддержки инновационных компаний фондом «Сколково», применение информационных технологий в системе высшего образования, взаимодействие общества и власти в решении вопросов цифровой экономики на примере Ярославской области, а также внедрение в регионе инновационного проекта «Умный город».

Как заявил Александр Окунев, «Сколково» готово поддерживать проекты и компании из Ярославской области.

– Сегодня у нас семь ярославских компаний, – отметил он. – Фонд оказывает участникам разную поддержку, от микрогрантов до более серьезных форм. До декабря мы намерены подготовить предложения по проектам цифровой экономики именно для Ярославской области в интересах жителей, привлечь к вам новые компании.

Кроме того, в регионе успешно применяются федеральные новации. Так, в учреждениях здравоохранения реализуется проект «Бережливая поликлиника», который позволяет повысить эффективность работы с помощью современных технологий. За их счет упрощается запись на прием к врачу, решаются проблемы очередей в регистратуру и у кабинетов.

Председатель Общественной палаты региона Сергей Березкин сообщил, что вопрос развития цифровой экономики в интересах жителей Ярославской области будет рассмотрен в ближайшее время на заседании палаты.

– Это особенно важно для социального сектора региона не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах, – выразил уверенность Сергей Березкин. – И, в частности, для развития сферы образования. Интернет сегодня должен доходить до каждого школьника в нормальном формате, с хорошей скоростью.

Член ОП РФ, председатель комиссии ОПЯО по развитию малого и среднего бизнеса и инвестициям Елена Мильто:

- Впервые Ярославская область принимала выездное заседание комиссии ОП РФ на своей территории. И это неслучайно: тема цифровой экономики не просто актуальна, она активируется Президентом страны, в нее включены все ведомства и министерства, бизнес и общество. Мы все живем в цифре уже сегодня. Важно понимать и принимать это, включаться в процессы и получать блага. Ярославль славен хорошими ИТ-традициями и сильной образовательной базой, поэтому неудивительно, что первым регионом, продемонстрировавшим свой уровень включенности в процессы цифрофизации и презентовавшим несколько из проектов цифровой экономики, стал наш регион. Уверена, что принятые решения, высказанные идеи и деловые коммуникации, возникшие в ходе встречи, приведут Ярославль к еще более высоким показателям, а главное, пойдут на пользу гражданам области, ведь именно с точки зрения качества жизни простого ярославца мы и рассматривали реализуемые проекты в регионе.