Новости

Контроль за качеством содержания и ремонта дорог в городе и области будет продолжаться
24 ноября 2017

24 ноября состоялось совместное заседание комиссий Общественной палаты Ярославской области по экономическому развитию и предпринимательству и жилищно-коммунальному комплексу. В заседании приняли участие представители общественного совета при департаменте транспорта, городского и областного профильных департаментов.

На повестку дня члены Палаты вынесли тему состояния дорожной сети г. Ярославля и Ярославской области, дорожно-строительные работы в 2017 году и планы на 2018 год.

В качестве основного докладчика выступил и.о. директора регионального департамента транспорта Евгений Моисеев. В своём докладе он рассказал о результатах выполнения приоритетного федерального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2017 году.

Проект «Безопасные и качественные дороги» - это приоритетный проект Министерства транспорта Российской Федерации, реализация которого будет осуществляться в период с 2017 по 2025 годы. В его рамках планируется привести в нормативное состояние более 49,7 тысяч километров автодорог федерального, регионального и местного значения, а также объектов улично-дорожной сети в 38 городских агломерация страны, в которых проживает свыше 19 миллионов человек. В состав агломерации кроме Ярославля, который является ее центром, вошли семь сельских поселений Ярославского района, Тутаев и поселок Константиновский.

Участникам заседания были показаны фотографии отремонтированных дорог с пояснениями. По словам Евгения Моисеева, в результате деятельности руководства города и области и привлеченных подрядчиков уровень неудовлетворенности населения качеством дорог в области снизился по состоянию на октябрь 2017 года до 40,5%. В апреле 2017 года показатель неудовлетворенности составлял 62,6% .

Дополнил выступление коллеги и.о. муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Сергей Тихомиров, который рассказал о планах дорожных работ на 2018 год.

Он отметил, в 2018 году на ремонт дорог по городу Ярославлю и мероприятий по повышению безопасности дорожного движения будет направлено из различных источников 1050 млн. рублей, в том числе: на ремонт дорог – 1003,2 млн. рублей, на безопасность дорожного движения – 46,8 млн. рублей. К данным работам относятся: разметка пластика на всех ремонтируемых дорогах, устройство ИДН и восстановление светофорных объектов на отдельных дорогах.

- В 2018 году в рамках программы планируется отремонтировать 40 дорожных объектов в Агломерации:  32 дороги, протяженностью 53,9 км. в г.  Ярославле 8 - по области. При наличии экономии от торгов будут предложены к ремонту еще 4 городских дороги протяженностью 2,6 км, - добавил Сергей Тихомиров.

На объектах будет выполняться замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, дефектного бордюрного камня, модернизация светофорных объектов, нанесение дорожной разметки пластичными материалами, замена дорожных знаков и установка дополнительных дорожных знаков, установка ограждений, применение искусственных неровностей и так далее.

Участники заседания отметили, что в целом, можно признать выполнение мероприятий 2017 года по вышеуказанным программам удовлетворительным. Однако, есть претензии по качеству выполнения работ к некоторым подрядчикам, в частности, к компании «Экоград», у которой из 92 лабораторных проб асфальта, сделанного на участках этого подрядчика, треть оказалась отрицательной – асфальт был некачественным.

Кроме того, подрядчики, за исключением компании «Мостоотряд-6», практически не используют инновационные технологии, не закончили работы в августе, как планировалось, к контролю за работами не привлекался общественный совет при департаменте транспорта.

Подводя итоги обсуждения, члены Общественной палаты приняли проект решения, в котором рекомендовали департаменту транспорта области своевременно завершить разработку проектно-сметной документации на объекты 2018 года, провести инвентаризации проектных решений в целях снижения стоимости и повышения качества дорожных работ. Особое внимание следует уделить исполнению подрядными организациями гарантийных обязательств.

Департаменту городского хозяйства города рекомендовано предусмотреть комплексный подход к ремонту автодорог, включаю съезды, тротуары, подходы к пешеходным переходам и пр.

Проект решения будет доработан с учетом мнения членов общественного совета при департаменте транспорта области и членов комиссий Общественной палаты. Контроль за дорожными работами в области и городе будет продолжен.