Новости

Комиссия по экономическому развитию обсудила вопросы тарифообразования в Ярославской области
29 октября 2018

26 октября состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по экономическому развитию. Члены комиссии вместе с представителями органов власти и приглашенными экспертами обсудили существующие энергетические программы и тарифную политику в регионе, проблемы тарифного регулирования, а также возможности региона обеспечить производственные  предприятия более дешевой электроэнергией и теплоэнергией, в том числе за счет альтернативных источников энергоресурсов.

В своем докладе заместитель директора департамента  жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов области Алексей Метельков рассказал о прогнозируемом дальнейшем росте цен на электроэнергию для всех категорий потребителей, что связано с изменениями в действующем законодательстве. На этот фактор воздействуют повышение с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%, прогнозируемый рост нерегулируемых цен на оптовом рынке электроэнергии до 11%, прогнозируемый рост тарифов сетевых организаций до 3%.

В ходе обсуждения доклада члены комиссии выделили проблемы, общие для всех сфер ЖКК: это низкая привлекательность объектов в целях привлечения частных инвестиций, ввиду высокого износа основных средств, сдерживание роста тарифов по причине установления предельного  индекса платы граждан за коммунальные услуги, неинформативность схем тарифообразования и отсутствие информации о деятельности регулируемых организаций, передача муниципальных объектов в региональную собственность и пр. Данные проблемы требуют решения на региональном и федеральном уровнях власти.

Член комиссии Антон Жуков отметил, что соответствии с постановлениями Правительства РФ от 2017 года внедрен принцип эталонных затрат при расчете сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков:

- К сожалению мы не сможем проверить эти затраты, они скрыты от нас, так как тарифицируются ФАС России. В связи с этим я предлагаю обратиться в ФАС, чтобы с учетом экономического развития регионов отрегулировали минимальные и максимальные пороговые значения для увеличения этих тарифов, иначе рост будет бесконечным.

В проект решения члены комиссии предложили внести рекомендации Правительству Ярославской области, региональным законодателям и профильным департаментам области об обращении Совет рынка для решения вопроса об установлении цены на электроэнергию для каждого региона, в ФАС России о сдерживании роста тарифов за счет снижения предельных уровней на электроэнергию, а также активно привлекать общественные организации, общественный совет при департаменте ЖКХ к обсуждению изменения уровня цен на электроэнергию. Кроме того, члены комиссии предлагают при реализации инвестиционных программ по реконструкции имеющихся и строительстве новых объектов максимально использовать продукцию ярославских предприятий.

Решение комиссии будет направлено в соответствующие инстанции для дальнейшей работы.