Новости

Комиссия по агропромышленному комплексу обсудила реализацию программы «10 точек роста» в АПК региона
14 ноября 2017

14 ноября состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по агропромышленному комплексу и развитию территорий. В заседании принял участие Сергей Камышенцев, исполняющий обязанности директора департамента АПК Ярославской области.

Председатель комиссии Григорий Лугузинский:

- Сегодня мы обсудим ход реализации в Ярославской области программы социально-экономического развития «10 точек роста», одной из приоритетных сфер которой является развитие агропромышленного комплекса, и услышим от представителя профильного органа власти какие меры и механизмы применяются для поддержки местных сельхозпроизводителей.

Как отметил и.о. директора департамента АПК Сергей Камышенцев, стратегическими направлениями развития отрасли в Ярославском регионе являются: кластерный подход, поддержка инвестиционных проектов, расширение мер господдержки за счет регионального бюджета, ввод земель в сельхозоборот, органическое земледелие и производство органической продукции, устойчивое развитие сельских территорий, а также формирование бренда «Ярославский фермер» и создание сети магазинов, привлечение научного сообщества.

– Основная задача АПК на ближайшие годы – привлечение инвестиций в приоритетные направления комплекса – молочное и мясное скотоводство, овощеводство защищенного грунта, льноводство, репродукция и генетика, аквакультура и органическое земледелие, а также вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, - подчеркнул Сергей Камышенцев.

В частности, совместно с НИИ экономики сельского хозяйства РФ был проведен анализ действующих региональных мер и выявлены наиболее эффективные, например, кластерный подход в развитии бизнеса. В настоящее время в области идут подготовительные работы по созданию сырного, рыбного, картофельного кластеров. Создана и работает необходимая инфраструктура: инвесторам оказывается комплексное сопровождение от разработки бизнес-плана до реализации проекта.

Кроме того, для технологической модернизации компанией «Ярославльагропромтехснаб» разработаны механизмы предоставления техники в лизинг и сублизинг на уникальных для страны условиях.

По словам Сергея Камышенцева, эти и другие новые механизмы господдержки АПК, а также реализация инвестиционных проектов позволят увеличить на 65% коэффициент привлечения средств федерального бюджета, а индекс объёма производства сельхозпродукции вырастет к 2025 году на 18.6%, а всё в комплексе будет способствовать поддержке и развитию местных товаропроизводителей.