Новости

Елена Мильто презентовала в республике Коми опыт ЯО по развитию социального предпринимательства
22 мая 2018

18-21 мая член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Ярославской области Елена Мильто посетила коллег из Общественной палаты республики Коми.

Целью поездки были встречи с предпринимателями республики, направленные на обмен опытом в сферах социального, молодежного и женского вида предпринимательства.

18 мая в Центре поддержки предпринимательства «Шондi» состоялось заседание круглого стола, посвященное социальному предпринимательству, на котором Елена Вадимовна осветила опыт работы властей Ярославской области с социальными предпринимателями, поделилась проектами, реализованными в рамках программы поддержки социальных предпринимателей. Кроме того, во время встречи были выработаны предложения для дальнейшего обращения в Общественную палату РФ с целью внесения их в проект закона, регулирующего деятельность социальных предпринимателей. Приоритетными направлениями были названы: определение четких критериев для обозначения социального предпринимательства, разработка плана поддержки социальных предпринимателей, в том числе возможность получения социальными предпринимателями помещения в аренду без конкурсной процедуры.

В тот же день в Общественной палате Республики Коми состоялся мастер-класс «Женское предпринимательство». О том, как произошла «тихая революция», Елена Мильто рассказала в своей презентации «Немного о женщинах в бизнесе». Цифры говорят сами за себя: женщины составляют более половины трудоспособного населения, они реализуют около 90% социально-ориентированного бизнеса, их доля в малом бизнесе составляет 27% и 43% компаний в России возглавляют женщины. Также участникам встречи был презентован проект «Взлётная полоса: из школы в бизнес». Эта программа реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ, департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политики Ярославской области и Союза молодых предпринимателей. В рамках этого проекта для школьников проводятся открытые уроки и предлагается представить свои бизнес-проекты на предложенные темы.

 Во время дискуссии обсуждались различные механизмы поддержки женского предпринимательства: создание школ бизнеса для женщин-предпринимателей, создание комитетов при профильных департаментах для женщин-предпринимателей, открытие дискуссионных площадок по развитию предпринимательства между клубами женских предпринимателей, представителями общественных палат и депутатами, разработка обучающих курсов и программ по ранней профессиональной ориентации школьниц в сфере предпринимательства, поддержка женских стартапов со стороны общественных палат и власти на муниципальном уровне.

С целью развития молодежного предпринимательства на территории Республики Коми будет создано региональное отделение российской общественной организации «Союз молодых предпринимателей» (СМП). Соответствующая договоренность достигнута на расширенной рабочей встрече заместителя председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой и члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Общественной палаты Ярославской области, сопредседателя СМП Ярославской области Елены Мильто. В республике активно ведется политика по развитию молодежного предпринимательства и реализуется проекты: «Молодой предприниматель России», образовательная программа для подготовки лидеров-школьников в рамках предпринимательского направления, Слет предпринимателей и др. В свою очередь Елена рассказала о реализуемых СМП проектах, в числе которых - образовательный конкурс «Взлетная полоса. Школьники», студенческий чемпионат «Это не Игра», квест «Бизнес-тропы или как достичь результата», очные встречи «неДЕЛОвой обед», «ИТ-посиделки», «Stand UP для Start UP», успешно реализуемые более 3-х лет на территории Ярославской области, Косторомской, Ивановской и Вологодской областей.

Сотрудничество между Общественными палатами Ярославской области и республики Коми будет продолжено и получит дальнейшее развитие в совместных проектах.