Новости

Члены Общественной палаты региона обсудили вопрос передачи Музея истории города в областную собственность
8 ноября 2018

7 ноября состоялось заседание комиссии областной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Помимо общественников, в нем приняли участие представители регионального департамента культуры, мэрии города, директор музея Валерий Величко. Участники встречи обсудили возможность передачи в региональную собственность Музея истории города Ярославля, основанием для которой послужило соответствующее обращение мэрии г. Ярославля к региональным властям.

Как рассказал директор музея Валерий Величко, город не обладает достаточными финансовыми средствами для ремонта и содержания здания и фондов учреждения, и передача музея – вынужденная мера. Однако, как обещали руководители города, функционал, штат и финансирование музея после его передачи сохранятся в полном объеме.

Заместитель директора областного департамента культуры Юлия Серова пояснила, что, рассматривая вопрос передачи на региональный уровень городского музея, Правительство области руководствуется принципами сбережения музейных традиций и заинтересовано в сохранении истории Ярославля в культурном пространстве, кроме того, в результате процесса будут достигнуты задачи по улучшению навигации, доступности и открытости экспозиций музея.

Председатель комиссии Общественной палаты Игорь Гаврилов:

- Общественность волнует формат и статус музея после его передачи, сохранение его целостности вместе с филиалами: Домом-музеем М. Богдановича, Городским выставочным залом имени Н. Нужина, а также исторической ценности и глубины экспозиции.

Сергей Березкин, председатель Общественной палаты области, предложил общественникам наблюдать за процессом, обратиться в Правительство области и  Ярославскую областную Думу с просьбой рассматривать передачу Музея истории города как неделимую организацию с сохранением его фондов, не передавать в аренду помещения музея, разъяснить гражданам причины передачи музея и технологию процесса.

Вопрос передачи муниципального музея в областную собственность должен быть рассмотрен до 30 ноября. В настоящее время региональный департамент культуры собирает всю необходимую информацию об учреждении, а также рассматривает возможные концепции развития музея.

Как ранее сообщил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев, передача городского учреждения культуры откроет новые возможности для развития музейного направления в рамках формирования культурной и туристической привлекательности региона.