Новости

Члены Общественной палаты области поддерживают Послание Президента
2 марта 2018

1 марта Президент Российской Федерации обратился с Посланием Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» и явилась ключевым событием года. В своём обращении Владимир Путин обозначил основные вехи развития страны на ближайшие шесть лет:

- Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам. Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда.

Присутствовавший на мероприятии председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, отметил:

- Подробный анализ программного доклада еще впереди. А пока - общие ощущения по горячим следам. Для граждан России, и это, все-таки, главное, обозначенные цели и приоритеты, которые дают представления на чем предстоит сосредоточить свои усилия власти и обществу в ближайшие годы. Сильное впечатление оставила вторая часть послания, касающаяся международной обстановки и укрепления обороноспособности государства. Овации участников заседания, да и простые человеческие эмоции убедительно продемонстрировали поддержку курса Президента России Владимира Владимировича Путина. Вызывает чувство гордости, что у России есть такой национальный лидер!

По мнению члена Общественной палаты РФ и Общественной палаты Ярославской области Елены Мильто, Президент затронул ключевые моменты, касающиеся развития цифровых технологий, молодежного предпринимательства и малого и среднего бизнеса:

- Услышать из уст Президента специальные определения ИТ - это, конечно, интересно. Искусственный интеллект, большие данные, цифровые платформы и пр. Госуслуги, интернетизация страны, беспилотники. Лучшие студенты в мире по программированию и робототехнике. У меня все это и другие нюансы тематики ИТ откликаются очень тепло. Сегодня регион стоит на последней ступеньке перед созданием координирующего органа в ИТ (АНО Центр развития ИТ Ярославской области), что важно, правильно и более чем адекватно федеральной повестке.

Кроме того, как отмечает Елена Мильто, появляется больше возможностей для стартапов, чему будет способствовать ранняя профориентация, налоговые льготы, реализация большого количества профильных проектов для школьников, студентов и предпринимателей.

Светлана Лягушева, председатель комиссии по социальной защите и демографической политике:

- Цифры, которые меня поразили. 3,4 трлн рублей будет выделено на охрану материнства и детства на 6 лет (почти на 40% больше, чем сейчас). Надеюсь, что программа "Семья и дети Ярославии" получит мощное развитие. 5 млн семей ежегодно будут улучшать свои жилищные условия (сейчас 3,1), ставка по ипотеке будет снижаться до 7%. 270 тыс. мест будет дополнительно создано в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 2 месяцев до 3-х лет (ЯО получит 350 млн рублей на эти цели). Более 4% ВВП будет выделяться на здравоохранение (это почти в 2 раза больше, чем сейчас). Стартует общенациональная программа по борьбе с онкологией (давно ждали)! Возврат медицины в малонаселенные пункты. Комплексный подход по социальной защите семей, находящихся в ТЖС. Системная поддержка людей старшего поколения. Новому составу комиссии ОПЯО предстоит большая работа.

Председатель комиссии по зравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко отметила слова Президента о том, что важнейшая задача – это профилактика заболеваний:

- Комиссия в 2017 году реализовала проект, направленный на формирование единой профилактической среды «Здоровое лето». В новом созыве Общественной палаты эта работа продолжится не только в плане профилактики сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Как показывает наш опыт работы – заболевания можно и нужно предупреждать.

В целом, общественники единодушны в оценках Послания, которое наполнено огромной внутренней силой. Нет сомнения в том, что в ближайшие дни и недели цитаты послания и комментарии к ним будут доминировать во всех российских и мировых СМИ и во многом будут определять мировую политическую повестку.