Новости

Члены мониторинговой группы по наблюдению за ходом выборов нарушений не выявили
11 сентября 2018

9 сентября около 200 общественных наблюдателей контролировали ход выборов в Ярославскую областную Думу. Все они являются членами мониторинговой группы, созданной при Общественной палате Ярославской области.

Общественники посетили ряд избирательных участков в Ярославле и в муниципальных районах города, пообщались с председателями УИКов, избирателями.

– В составе мониторинговой группы – представители региональной и муниципальных общественных палат, руководители и члены общественных организаций и объединений, – сообщил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Присутствие независимых наблюдателей на участках повышает открытость и легитимность избирательного процесса, поскольку они не ангажированы, не объединены с кандидатами политическими или еще какими-то партийными интересами.

Сергей Березкин отметил, что при выстраивании процесса общественного мониторинга был учтен опыт, накопленный во время предыдущих выборов. Он помог грамотно распределить участников наблюдательных групп, учесть моменты, на которые важно обратить особое внимание.

Елену Мильто, члена ОПРФ порадовало на одном из УИКов наличие специально оборудованного места для голосования для людей с ограниченными возможностями. В целом, наблюдатели отметили стабильную и спокойную работу, отсутствие серьезных нарушений.

О спокойной обстановке на участках также свидетельствуют результаты работы горячей линии Общественной палаты Ярославской области. Члены мониторинговой группы принимали звонки прямо в ситуационном центре региональной избирательной комиссии.

Звонков было немного, в основном – с просьбами разъяснить те или иные процессы по голосованию. Все обратившиеся получили от специалистов исчерпывающую информацию.