Новости

Комиссия по вопросам культуры провела выездное заседание в Яковлевском храме
18 апреля 2018

Выездное заседание прошло в Центре духовного просвещения Яковлевско-Благовещенского  храма. За круглым столом собрались члены комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Общественной палаты Ярославской области, члены Совета Общественной палаты города Ярославля, представители областных и городских органов власти и эксперты.

На повестку были вынесены вопросы о  проведенной работе по итогам совместного заседания  «О  состоянии объектов культурного наследия», состоявшегося в ноябре 2015 года.  Докладчиками выступили председатель Общественной палаты города Ярославля - Александр Федоров и председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игорь Гаврилов. За прошедший с того времени период не все удалось реализовать, отметили члены обеих общественных палат, однако в новом созыве общественники продолжат работу с  накопившимися проблемами в сфере национального самосознания и культуры.

О проведенной работе по итогам пленарного заседания Общественной палаты Ярославской области «Об охране объектов культурного наследия в г. Ярославле и в Ярославской области»  рассказал Аркадий Бобович, эксперт комиссии, заместитель председателя Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России.

Большое внимание участники обсуждения уделили строительству в Ярославле 65-метрового колеса обозрения и угрозе искажения охраняемых панорам. Они обсудили возможность обучения депутатов муниципалитета, руководителей мэрии и ее подразделений  на тему: «Документы ЮНЕСКО о памятниках всемирного наследия и особенности Ярославля как памятника всемирного наследия».

В перспективе планируется провести совместное заседание двух общественных палат  (Ярославля и Ярославской области) с выездом на первое промышленное предприятие Ярославской области – Ярославскую большую мануфактуру.