Новости

Работы впереди много
21 января 2015
Общественная палата Переславского района собралась в декабре, чтобы утвердить план своей работы в 2015 году. Члены Палаты проанализировали представленный председателем С.Н.Воробьевым список намеченных мероприятий, подвели итоги уходящего года.
В феврале на заседание Общественной палаты было решено пригласить руководителя центра по поддержке предпринимателя Т.И.Петрину. Сергей Николаевич предложил заслушать ее отчет о ходе исполнения долгосрочной целевой программы «Развитие сельского туризма на территории Переславского района на 2012­2016 годы».
Члены Палаты обеспокоены состоянием культуры и сельских библиотек в районе, поэтому было решено на то же заседание пригласить ответственных лиц, которые могли бы компетентно ответить им на вопросы, связанные с этими сферами. Президент в День России подписал указ о проведении Года литературы в 2015 году.
Председатель Палаты сообщил, что недавно прошел форум, организованный областным Департаментом культуры. На нем было озвучено, что полномочия по культуре будут от поселений переданы на уровень района. Сергей Николаевич пояснил, что Переславский район ­ единственный в области, где нет отдела культуры.
В.Б.Шиц заметил, что Палата ни в коем случае не должна забывать о том, что по итогам работы 2013 года район в сравнении с другими по области занял в рейтинге последнее 20­е место, и не обсудить это в наступившем году нельзя. Члены Палаты, по его словам, должны сравнить: сделали ли что­то администрации района и поселений 2014 году для того, чтобы исправить эту ситуацию, приняли ли они во внимание те рекомендации, которые им давали в области. Кроме того, Вячеслав Борисович обеспокоен новшествами в законодательстве – он сомневается, что передача полномочий поселений районной администрации даст положительный результат.
Остальные члены Палаты также встревожены ситуацией: осилит ли Администрация района возложенные на нее обязанности и должны ли главы поселений полностью отходить от снятых с них вопросов. Они убеждены, что вскоре от жителей посыпятся жалобы на бездействие со стороны органов местного самоуправления. Уже стали поступать обращения о решении вопроса о снабжении селян углем и дровами, а также о возможности получения компенсации за их покупку. Н.В.Королевой было высказано предложение о возможности обсуждения совместно с главами поселении и главой района создания нового муниципального учреждения, курирующего вопросы ЖКХ всего района в комплексе. Членами Палаты было решено провести круглый стол по данной теме в январе.
В течение года членами Общественной палаты будет изучаться мнение населения о качестве предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. Сделано это будет посредством анкетирования, проведенного Палатой. Кроме того, каждый житель района сможет обратиться с вопросом и предложением в редакцию газеты «Переславский край» (тел. редакции 3­44­47, адрес: 152025, г.Переславль­Залесский, ул.Строителей, 31). Просим жителей проявить активность в ответах на вопросы: довольны ли они обеспечением теплом и горячей водой в квартирах, тарифами на них, обеспечением электричеством, газоснабжением, водой и тарифами на них, установкой приборов учета, опиловкой деревьев, благоустройством территорий, качеством капитального ремонта домов, уличным освещением. Первые итоги анкетирования будут подведены в мае. Обсудить их члены Палаты намерены совместно с начальником управления строительства и жилищно­коммунального хозяйства И.И.Корниловой. Также они просят Ирину Ивановну подготовить для них отчет об обеспечении населения качественной питьевой водой, какие проблемы имеются у Администрации района с этим вопросом и каковы пути их решения. В мае пришкольные лагеря вновь столкнутся с проблемой с получением разрешения на открытие. По словам члена Палаты П.В.Скрипова ­ директора Бектышевской школы, органы, ответственные за выдачу разрешений, в том числе Роспотребнадзор, уже рекомендовали учреждениям приобрести приборы для фильтрации воды, также как детским садам и больницам.
В ЗАО «Станица «Святово», расположенного в Переславском районе, в свое время проложили три километра водопроводных сетей, построили станцию очистки воды стоимостью почти три миллиона рублей, сделали пожарные гидранты, установили восемь водоразборных колонок в деревне Святово. Отметил это единственным положительным примером в районе С.Н.Воробьев. Однако генеральный директор и член Общественной палаты В.В.Щедров недоволен сегодняшними событиями. КУМИ стало требовать с его предприятия деньги за аренду земли под сетями. Валентин Владимирович за свой счет обеспечил население качественной питьевой водой, которой люди сейчас пользуются бесплатно. Он считает, что подобная ситуация по отношению к нему несправедлива.
О состоянии физкультурно­оздоровительной и спортивной работе, о молодежной политике в Переславском районе в августе члены Общественной палаты намерены заслушать начальника отдела физической культуры, спорта и молодежи О.В.Плешко и руководителя социального агентства молодежи «Стимул» А.М.Миниханову.
С.С.Андреев выразил свое желание в более активном сотрудничестве Главы района с членами Общественной палаты, чтобы он почаще спрашивал их мнение по тому или иному вопросу. По мнению Сергея Сергеевича, Палата для того и создана, чтобы глава с ней советовался. Также как и то, что члены Палаты должны координировать свой план работы совместно с Главой района, учитывая его предложения.
Общественная палата Переславского района наметила для себя большой план работы на 2015 год. Обсуждение и решение намеченных вопросов будут, скорее всего, в течение года дополняться новыми. К примеру, члены Палаты намерены не упускать с поля зрения еще одну болевую точку района – здравоохранение. С 1 января 2015 года российское здравоохранение полностью переходит на одноканальное финансирование. И это не только ничего не меняет к лучшему, поскольку не решает проблем недофинансирования со стороны бюджета и неэффективного расходования средств ОМС, но приведет к сокращению бесплатной медицинской помощи. Это означает, что уже летом 2015 года лечебные учреждения страны столкнутся с дефицитом средств и будут вынуждены сокращать расходы на бесплатную медицинскую помощь.
Кроме того, члены Общественной палаты намерены участвовать в каждом заседании Собрания представителей района, а также в депутатских комиссиях и сходах граждан.
С.В.Догадаев, как член Общественной палаты предыдущего созыва, рассказал, что на своих собраниях они не раз рассматривали вариант выездного заседания Палаты.
Члены Общественной палаты намерены на каждом заседании возвращаться к обсуждению вопросов, стоявших ранее, по которым были сделаны обращения в соответствующие инстанции, анализировать ответы, полученные на них, контролировать сроки получения этих ответов, проводить работу с письмами, обращениями граждан. Члены Палаты будут вести прием граждан совместно с депутатами поселений и района. Объявления о днях, времени и месте проведения будут публиковаться в газете «Переславский край».
Председатель Палаты С.Н.Воробьев рекомендовал всем отслеживать еженедельные выпуски газеты «Переславский край», потому как именно там они могут узнать о предстоящих публичных слушаниях, сходах жителей и о других мероприятиях, где должны бывать члены Палаты.
С материалами работы Общественной палаты района любой желающий может познакомиться на официальном сайте Переславского района ­ pereslavl­rayon.ru в архивных номерах газеты «Переславский край» в разделе СМИ, а также на сайте Общественной палаты Ярославской области.
В.Б.Шиц представил на удобрение своим коллегам обращение губернатору Ярославской области от имени Общественной палаты Переславского района. В нем он высказал тревогу о ситуации, сложившейся в Ярославской области, как и в стране в целом, связанной с изменением курса рубля и повышением цен на продовольственные товары, горюче­смазочные материалы, энергоресурсы, лекарства и другие. Основная причина, по мнению Вячеслава Борисовича, заключается в том, что коммерческие структуры воспользовались моментом и сделали это необоснованно. Глава региона не должен идти у них на поводу. Он предложил губернатору, как высшему должностному лицу, использовать свои полномочия, установив определенную планку для цен, выше которой они не должны подниматься. Потому как в данных условиях спекуляция недопустима. Ждать указаний и предложений из Москвы, идти на поводу у ситуации В.Б.Шиц считает не приемлемой позицией для Губернатора. Он считает, что глава региона должен начать проявлять инициативу в этом направлении. Коллеги по Палате полностью согласны с мнением Вячеслава Борисовича и готовы подписаться под обращением, но, к сожалению, все понимают, что у Правительства Ярославской области нет никаких рычагов, чтобы повлиять на данную ситуацию. Однако, Общественная палата призвана изъявлять голос народа, что она и намерена сделать, используя данное обращение. Оно должно прозвучать в области. Вопрос у всех один: почему этим вопросом в области не занимается федеральная структура, обязанная следить за ценообразованием на рынке региона. Возможно, губернатору стоит активизировать работу федеральной антимонопольной службы по Ярославской области.
К членам Общественной палаты обратились с письмом жители сел Рязанцева и Смоленского, которые просят оказать содействие в решении проблемы – они не могут получить компенсацию за покупку угля. Члены Палаты крайне обеспокоены данным вопросом и также намерены обратиться по этому поводу к губернатору.
На предыдущем заседании Палаты обсуждалась проблема, связанная с закрытием автозаправочной станции в Рязанцево. 10 декабря она прекратила свое существование. А ведь там стоял вопрос о том, где же теперь будут заправляться, например, школьные автобусы, а также это создаст затруднения для местных жителей. По словам председателя Палаты, он общался по этому поводу с главой поселения С.В.Чиесовым. Тот заверил, что под новую станцию уже определен земельный участок, который уже согласован. Однако вновь у членов Палаты встал вопрос: почему глава поселения не озаботился этим вопросом пораньше. Такая же проблема есть в Нагорье. Возможно, там глава поселения позаботится о ее решении своевременно.
Члены Общественной палаты в завершении заседания поздравили с днем рождения своих коллег: Нину Николаевну Деменкову – заведующую Дубковским детским садом, и Павла Васильевича Скрипова – директора Бектышевской школы. Счастья, здоровья и долгих лет жизни им!
Елизавета Каширина.
Источник:  Газета "Переславский край"