Новости

До новых встреч…
20 апреля 2016
До новых встреч…
Члены Общественной палаты Переславского района собрались вновь. На повестке дня - два вопроса: отчет о работе ОП за прошлый год и план работы на 2016-й.
Итак, коллеги и иные приглашенные на заседание лица услышали доклад председателя Общественной палаты С.Н.Воробьева.
За последние два десятилетия, по его словам, в России произошли коренные изменения нашего общества и экономики. И сейчас именно тот момент, когда власть и граждане должны быть едины в стремлении понять друг друга. Главным посылом общества к власти сегодня есть недостаток заботы к людям, под которым понимают не столько социально-экономическую опеку, сколько желание понять результаты принимаемых решений. Это и реформа образования, здравоохранения, пенсионная, проблемы ЖКХ, молодежи и другие. И установить партнерские взаимоотношения, наладить диалог между обществом и властью, как раз и призваны общественные палаты всех уровней.
Общественная палата Переславского района создана в 2010 году. В 2015 году в ней работало 13 человек: С.С.Андреев, А.И.Склокин, выдвинутые Собранием представителей, кандидатами Главы в ОП стали Н.В.Королева и В.Б.Шиц, муниципальными советами от каждого поселения выбраны А.А.Семенов, П.Н.Медведев и Н.Н.Деменкова. На собрании председателем ОП было сделано обращение к главе С.В.Чиесову о необходимости представить кандидата от Рязанцевского поселения. От Общественной палаты в 2015 году были выдвинуты С.Н.Воробьев, С.В.Догадаев, Е.В.Каширина, А.М.Миниханова, П.В.Скрипов и В.В.Щедров.
За 2015 год было проведено шесть заседаний Общественной палаты. С.Н.Воробьев отчитался и о вопросах, обсуждаемых на каждом из них, рассказал о выездных заседаниях и работе с обращениями граждан.
Сергей Николаевич честно признает, что не все задачи, поставленные перед Общественной палатой, выполнены. Как и то, что в этом есть его вина, как председателя, и самих членов ОП. Прежде всего, это связано с активностью и оперативностью принятых мер по решению тех или иных вопросов. Упущением является и то, что рекомендации, которые палата получала или ставила себе в задачи, не всегда выполнялись.
Председатель Общественной палаты надеется, что озвученные им замечания будут исправлены.

Принявший участие в заседании заместитель Главы Пригородного поселения М.Р.Рамазанов обратил внимание членов Общественной палаты на то, что сейчас в сельской местности проживает много молодых семей, в том числе полных и неполных. Для них правительство очередной раз урезало субсидию на приобретение жилья. Раньше полной семье компенсировали 50% от его стоимости, ныне – 35% (неполной – 30%). Теперь молодой семье на приобретение квартиры стоимостью 1 200 000 рублей необходимо найти 800 000 рублей из собственных средств. И таковые вряд ли теперь найдутся. Магомед Раджабович попросил членов Общественной палаты обратиться в правительство области с просьбой вернуть величину субсидии.
Обратился к членам палаты и первый заместитель главы администрации Переславского района А.К.Евстигнеев. Он подчеркнул, что основной задачей ОП является ликвидация ощущения оторванности народа от власти. Те проблемы, которые возникают «внизу», должны подниматься «наверх», именно Общественной палатой, а главное, чтобы по ним принимались какие-то решения. А для этого необходимо достучаться куда нужно. Эта совместная работа нужна и важна и для Администрации. В Переславском районе много проблем, но наиболее острая - состояние дорог. Александр Константинович попросил членов палаты также обратить на это внимание и обратиться в Правительство Ярославской области, хотя бы по дорогам, находящимся в собственности региона. А.К.Евстигнеев поблагодарил всех за активную жизненную позицию с надеждой, что она продолжится с более усиленным рвением и инициативностью. После чего он вручил членам Общественной палаты почетные грамоты и благодарственные письма за активную жизненную позицию.
Выступил на заседании Общественной палаты и С.С.Андреев. Он сказал, что за год работы он не ощутил, что ОП сделала, что-то полезное для жителей. Мнения и чаяния селян не доходят до власти через некий проводник в виде Общественной палаты. Ее члены ни разу не вышли с обращением или просьбой к главе района. Сергей Сергеевич уверен, что работу ОП нужно менять, чтобы от нее была хоть какая-то отдача. И это при том, что президент РФ В.Путин в своей речи обозначил идею федеральной ОП - стало быть, автоматом и региональных, и прочих местных, так: «…Считаю продуманной идею образования Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы. И, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и, прежде всего, законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение. Фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы, что сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно важно». Владимир Владимирович идею может и продумал, а вот воплотить в жизнь ее пока не удается.
Председатель С.Н.Воробьев при этом обратился к коллегам с предложением быть самим более активными и инициативными, участвовать в общественно значимых мероприятиях и акциях. И, наверное, он прав.
Елизавета Каширина.
Источник:  газета "Переславский край"