Новости

Представители регионального УФСИН приняли участие в работе круглого стола по вопросам медицинского обеспечения
7 сентября 2017

Вчера в Ярославле состоялся круглый стол на тему: «Мониторинг медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах принудительного содержания Ярославской области».

С приветственным словом выступил начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов. Также в работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя общественной палаты региона Елена Исаева, председатель ОНК Ярославской области Владимир Антонов, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александр Касаткин, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области, УВМД, члены ОНК, преподаватели и магистры юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Региональный УФСИН представили помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Николай Храмков и начальник ФКУЗ МСЧ-76 полковник внутренней службы Сергей Захаров.

Участники круглого стола обсудили результаты опроса лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, на предмет качества, своевременности и доступности медицинского обеспечения, проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи данной категории граждан, порядок взаимодействия ведомств и министерств.

Организация опроса лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, осуществлялась в рамках средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05 апреля 2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Председатель ОНК Ярославской области Владимир Антонов:

- Всего было проанкетировано более 500 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях пенитенциарного ведомства региона, а также были опрошены граждане, находящиеся в ИВС УМВД области. Анкетирование показало, что на местах имеются проблемы с дефицитом медперсонала, не хватает лекарственных средств, осужденные не отличаются хорошим здоровьем, но каждый из них имеет право на охраную здоровья и квалифицированную медпомощь. Результаты мониторинга четырех субъектов России будут направлены в Общественную палату РФ для принятия конкретных мер и улучшения ситуации.