Новости

Ярославское региональное отделение «ВСМС» готовит сборник лучших муниципальных практик по вовлечению населения и бизнес-сообщества в решение вопросов местного значения
13 июня 2017

Уже не первый год развитие межсекторного взаимодействия является одним из приоритетных направлений работы «Всероссийского Совета местного самоуправления». По словам руководителя Ярославского регионального отделения Александра Тарасенкова «такое взаимодействие позволяет достаточно оперативно выявлять и решать наиболее острые социальные проблемы, являющиеся приоритетными для населения, а также помогает сформировать созидательное и ответственное отношение жителей к объектам, созданным общими усилиями».

Межсекторное взаимодействие может осуществляться в различных сферах жизнедеятельности общества: благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, общественного контроля, патриотического воспитания и др. Важным является то, что работа осуществляется совместными усилиями жителей, представителей бизнес-сообщества в партнёрстве с органами местного управления.

Успешное развитие межсекторного взаимодействия наглядно подтверждают примеры распространения таких практик на территории Ярославской области. В 2015 году местными жителями Даниловского района было задумано обустроить в центральном сквере уличную библиотеку. Подобная инициатива была приурочена к году литературы. Идею поддержали местные власти. Было оборудовано место, поставлен специальный шкаф для хранения книг, часть которых была предоставлена сотрудниками местной библиотеки, а часть принесли жители на торжественное открытие. Теперь уличная библиотека стала местной достопримечательностью, а не так давно такой же книжный шкафчик появился и в Брейтовском муниципальном районе.

С целью объединить подобные практики и наглядно представить то, какие плоды может приносить совместная работа (причём иногда в условиях ограниченных ресурсов), ЯРО «ВСМС» просит вас приобщиться к подготовке материалов для выпуска сборника лучших муниципальных практик в августе 2017 г.

Свои предложения для публикации в сборнике необходимо направить на адрес электронной почты yarvsms@bk.ru  до 15 июля 2017 г. с обязательным указанием способа обратной связи. Лучшие практики будут отмечены дипломами победителей и памятными сувенирами.