Новости

Ярославская региональная общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 3 созыва подвела итоги работы уходящего года
26 декабря 2016

В мероприятии приняли участие Председатель ОНК Владимир Антонов, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александр Касаткин, руководство УФСИН России по Ярославской области, члены ОНК Ярославской области.

- Главная цель работы ОНК Ярославской области, - отметил Председатель ОНК региона Владимир Антонов, - оказание содействия реализации государственной политики в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Наша задача -  сделать работу закрытых учреждений более понятной и прозрачной для граждан нашей страны, минимизировать случаи нарушений закона и прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

За минувшие семь лет членами ярославской наблюдательной комиссией было проведено более 400 посещений мест содержания осужденных и подследственных, проведено более 9000 бесед со спецконтингентом, принято около 950 устных и 434 письменных обращений граждан, содержащихся в местах лишения свободы. Представители ОНК не только проверяют условия содержания спецконтингента, но и осуществляют приемы по личным вопросам, с целью определения основных проблемных вопросов.

Деятельность ОНК региона завоевала заслуженный авторитет в правозащитном сообществе Российской Федерации. На базе ОНК ЯО было проведено 3 семинара Общественной Палаты РФ в центральном Федеральном округе. Работа членов ОНК отмечена руководством Общественной Палаты РФ, ФСИН России Правительства Ярославской области.

Заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Александр Степанищев поблагодарил членов ОНК региона за организацию содействия общественных объединений области лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также администрации учреждений, в целях исправления осужденных.

Так, руководитель Ярославского Отделения Общественного Общероссийского Благотворительного Фонда Российский фонд милосердия и здоровья в г. Ярославле Светлана Лягушева оказывает благотворительную помощь несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах области, беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми.

В рамках взаимодействия ОНК и регионального УФСИН систематически проводятся совместные посещения учреждений области, ведется совместная работа по рассмотрению жалоб и заявлений спецконтингента, осуществляется оперативное реагирование на заявления и обращения. Положительные результаты достигаются на проводимых совместно с ОНК рабочих совещаниях, которые носят как плановый, так и внеплановый характер.

За многолетнее содействие учреждениям УИС Ярославской области, направленное на исправление осужденных и формирование у них законопослушного поведения, здорового образа жизни, поддержание и укрепление социально-полезных связей с их семьями от имени начальника регионального УФСИН члены ОНК Ярославской области были награждены Почетными грамотами.