Новости

Татарское общество "МИРАС" провело молодёжную конференцию "Мир, в котором нам жить"
17 мая 2017

 

Для того, чтобы будущее России было стабильным, гармоничным и успешным, очень важно изучать как представляет себе свое будущее и будущее своей страны наше подрастающее поколение. Это возможность определить жизненные ориентиры, ожидания, проработать вместе с молодежью варианты развития событий, возможность очертить круг насущных проблем, нуждающихся в решении,  привлечь к ним внимание подрастающего поколения, а также найти  и реализовать доступные решения самостоятельно и совместно со взрослыми. В этом суть социокультурного проекта«Мир, в котором нам жить», предложенного к реализации ЯРОО «Татарское культурно-просветительное общество «Мирас» и поддержанного мэрией города Ярославля. Сразу же нашлось много неравнодушных людей, готовых поучаствовать в его реализации. Среди них и давний социальный партнёр ЯРОО «ТКПО «Мирас» библиотека №19 МУК ЦБС города Ярославля, в стенах которой  4 апреля 2017 года  и состоялась молодежная конференция в рамках социокультурного проекта «Мир, в котором нам жить».

 

В молодёжной конференции приняли участие студенты ярославских ВУЗов и колледжей. Темы докладов затрагивали разные стороны нашей жизни: гражданская активность, патриотизм, экологические проблемы, отношение к семейным ценностям…

В начале конференции присутствующие почтили минутой молчания  память погибших в теракте в С.-Петербурге.

 

С приветственным словом к участникам конференции  выступили председатель ЯРОО «Татарское культурно-просветительное общество «Мирас» КузнечихинаФирдаусМинсуровна и начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Ярославля Хитров Сергей Алексеевич.

 

Первой с докладом выступила студентка Ярославского градостроительного колледжа Арина Охотникова. Тема ее выступления «Конструктивный патриотизм и гражданственность: человеческое неравнодушие и социальная ответственность». Ее сообщение основывается на проведенном ею исследовании об отношении ярославской молодежи к России как Родине.

 

Блестяще раскрыл свою тему  студент исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Герман Харитонов. Он рассказал об опыте работы музея школы №36 по изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Герман руководит работой музея на общественных началах и уже внес значительный вклад в пополнение музейных фондов, исследуя участие ярославцев в Великой Отечественной войне.

 

 

Тему Победы продолжил студент исторического факультета Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского Никита Бабушкин. Он проделал огромную работу по изучению биографии своего родственника-участника Великой Отечественной войны летчика-истребителя М.Ф. Куракина. Результаты его труда достойны высокой оценки. Никита собирается продолжить исследование боевого пути своего орденоносного предка, что само по себе являет высокий пример отношения также и к семейным ценностям.

 

Аспирантка исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Юлия Кривошеева сообщила о большом вкладе ярославских текстильщиков в дело защиты Отечества.


Студентка Заволжского политехнического колледжа Елена Соколикова представила богатый материал о путях профессиональной самореализации подростков с ограниченными возможностями  здоровья.


Ярко и образно прозвучало вступление  доцента ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Галины Михайловны Суворовой и групповое эссе студентов второго курса педагогического университета. Галина Михайловна возглавляет Совет ЯРОО «Всероссийское общество охраны природы» и сумела передать студентам чувство любви к родной природе и необходимость заботы о ней. Но студенты рассуждали в своих эссе не только на тему экологии, но и над такими  актуальными аспектамижизни как здоровье, социум, образование, культура, техносфера, родина, семья, профессия…

Завершилась конференция заключительным словом заведующей библиотекой Е.П. Константиновой, которая отметила высокий уровень и глубокую проработку тем выступлений, что свидетельствует о неравнодушии ярославской молодежи к своей малой Родине. Елена Петровна подчеркнула заметную готовность молодых людей внестиличный вклад в благополучие города, в котором им предстоит жить.


Прекрасным завершением конференции стало неформальное общение участников за чашкой чая.