Новости

Создаём возможности!
8 ноября 2018

27-28 октября прошел первый очный этап проекта - Школа «КОМАНДА 76: Развитие лидерских качеств». 

Как проходило мероприятие в рамках проекта «КОМАНДА 76: НАСТАВНИК-ЛИДЕРУ»? Ярко, круто, активно, неравнодушно! Почему? Потому что все участники этого проекта обладают такими качествами. И организаторы, и наставники и, конечно же, сами участники! Все готовы общаться, больше узнавать друг о друге, объединяться, помогать, делиться собственным опытом и возможностями. Все нацелены на одно большое значимое дело – внести свой позитивный вклад в развитие региона. 

Цель первого мероприятия была такой: создать возможность для знакомства и общения не только участников друг с другом, но и с наставниками; узнать об общественных трендах региона и определиться с идеей своего проекта, если ее еще нет; понять, зачем создаётся сообщество и какие возможности оно открывает перед каждым. 

Одним из важных моментов встречи стало знакомство с наставниками. Наставники проекта – это люди, преуспевшие каждый в своей сфере. Они, как и участники, заинтересованы в положительных изменениях в регионе. Именно поэтому наставники готовы поделиться своими знаниями, опытом, поддержать лучшие перспективные проекты. И помогать, в первую очередь, нацелены тем, кто ориентирован не только на процесс, но и на результат. Список направлений, которые интересны для менторов, широк: молодежная политика, туризм, образование, здоровый образ жизни, творчество и культура, социально-экономическое развитие региона, личностный рост и повышение профессиональных компетенций. 

Была создана большая обучающая программа: как создать свое сообщество и успешно продвинуть его и соответственно свои идеи на региональном уровне, что значит быть частью сообщества, что сообщество может дать каждому лично и обществу в целом. Эти и множество других вопросов раскрывали лидеры разных успешных сообществ области, делились опытом и своими секретами. Кроме того, спикеры Школы рассказали о возможностях привлечения инвесторов к своим проектам. 

А каких именно изменений хочет активная молодежь нашего региона? Помыслить масштабно и широко участникам удалось на игре «Машина времени», главной задачей которой было представить, как изменится Ярославская область через 20 лет. Эта игра помогла увидеть, какие проблемы сейчас есть в регионе, какие из них можно решить, реализовав идеи проектов. Многие смогли еще раз обдумать свои идеи, определить актуальность своих задумок. К тому же участникам представился уникальный шанс узнать друг о друге, познакомиться не поверхностно. 

Было важно за эти два дня донести до всех участников проекта мысль о том, что «КОМАНДА76» - это сообщество молодых, активных, заинтересованных, творчески мыслящих людей, готовых брать на себя ответственность и менять мир вокруг себя к лучшему. Став частью этого сообщества, они получат возможность раскрыть свой потенциал на уровне региона, объединиться, найти партнеров для своих проектов и несомненно развить в себе лидерские качества, получить новые знания и навыки. Нам как организаторам было приятно видеть, что участники не просто слушали, но и активно включались в процесс: задавали интересующие вопросы, делились своим опытом и мнениями. 

Мы благодарим всех: наставников, участников, партнеров и помощников проекта – за особую атмосферу этих двух дней, за полученные знания и эмоции, за активную работу, в которую все включились на 100%! 

Это только первый этап. Впереди еще несколько, где сначала участников будут учить социальному проектированию. В рамках обучения они будут прорабатывать свои идеи до проектов. После чего будет этап защиты и получения поддержки наставников на стадии реализации проектов. Предстоит большая работа. Каждый участник сможет сделать вклад в себя, в свою идею, в свой опыт, а также сможет заявить о себе, как о человеке, которому небезразлично, как проходит жизнь в конкретно взятом городе, поселке или какой-то другой точке нашего региона. Большой путь начинается с маленьких шагов, и мы уже начали это увлекательное путешествие! 

*Проект реализуется Ярославской региональной молодежной общественной организацией «Ассоциация молодых профессионалов» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (№: 18-1-016528) 

Автор:  Светлана Крутикова