Новости

Сергей Берёзкин встретился с членами Молодежной палаты ярославской области
20 ноября 2017

Прошла встреча председателя Общественной палаты региона Сергея Берёзкина с молодыми общественниками. Ребята рассказали о работе Молодежной палаты, основных проектах и достигнутых результатах.

 

Сегодня Молодежная палата – это активно развивающаяся молодежная площадка, позволяющая молодежи реализовывать интересные проекты и общественно значимые инициативы, взаимодействовать с органами власти и общественными объединениями региона. На протяжении 5 лет главными целями деятельности Молодежной палаты являются защита прав и интересов молодежи, повышение ее гражданской активности, разработка предложений органам власти по развитию молодежной политики.

 

Среди успешных инициатив члены Молодежной палаты отметили возврат льготных проездных билетов для студентов города Рыбинска в 2014 году, развитие городской велоинфраструктуры, проведение ежегодной областной премии для молодых литераторов «Ярославская строка», цель которой заключается в популяризации отечественной литературы, сбережении русского языка и привлечении внимания общественности к творчеству молодежи; ее обладателями уже стали 25 молодых литераторов Ярославской области. Благодаря предложениям молодых активистов на портале «Общественный транспорт ONLINE» появились особые обозначения доступных для маломобильных групп граждан единиц транспорта (в режиме реального времени можно увидеть какой вид транспорта (низкопольный, полунизкопольный, стандартный) работает на линии, что очень важно для мам с колясками и инвалидов). Совместно с ГИБДД проводятся проверки пешеходных переходов близ школ на соответствие требованиям безопасности. На сегодняшний день более 25 переходов уже приведено в соответствие нормам.

 

Отдельно речь зашла о проектах, получивших в своё время поддержку Общественной палаты Ярославской области, ставшими победителями конкурса «Гражданский успех».

Заместитель председателя Молодежной палаты Артём Лысенков презентовал историко-краеведческий проект «Ярославль – Древний город»: «Проект стартовал в 2013 году и направлен на развитие краеведения и популяризацию исторических знаний молодежи Ярославской области. Сегодня - это полноценная информационная площадка, охватывающая более 6700 человек, с ежедневно обновляющимся материалом, уникальной фото- и видеоколлекцией. В рамках проекта с 2015 года мы провели 30 интерактивных уроков, в которых приняло участие более 350 учеников ярославских школ. С прошлого года организовали 15 бесплатных пеших экскурсий по столице Золотого кольца с привлечением лучших экскурсоводов Ярославля».

 

Секретарь Молодежной палаты Алёна Лепилова рассказала о том, каких результатов удалось добиться в рамках проекта «Безопасное детство»: «С 2014 г. мы проводим мониторинг состояния детских игровых площадок. За это время обследовано свыше 270 детских игровых площадок, в результате обращений более 80 детских площадок приведены в порядок и установлено 10 новых детских городков в Ярославле, Ростове, Рыбинске, Рыбинском МР, Ярославском МР, демонтированы устаревшие конструкции, предложения по благоустройству детских площадок учтены при разработке Правил размещения детских и спортивных площадок на территориях жилой застройки в городе Ярославле».

 

Итоги ещё одной интересной инициативы в сфере общественного контроля подвёл Александр Иванов, председатель Комиссии по вопросам права и законодательства Молодежной палаты: «На протяжении двух лет совместно с ЯООО «Центр защиты прав потребителей» мы проводим проверки ярославских магазинов на предмет "просрочки". Так с 2015 в рамках проекта «Еда без вреда» года проведено 20 рейдов. Суммарно обнаружено просроченных продуктов на 120 кг. Во всех случаях протоколы направлены в Роспотребнадзор - по ряду фактов возбуждены дела об административных правонарушениях, деятельность одной из крупных сетей магазинов на территории города Ярославля приостановлена».

 

Член Общественной палаты Ярославской области и Совета Молодежной палаты региона Михаил Кузнецов акцентировал внимание на работе с молодыми гражданами, имеющими ограниченные возможности здоровья, в рамках проекта «Велоспорт как способ реабилитации для молодых инвалидов», реализуемого ЯООО «Добровольцы Ярославии» при поддержке Молодежной палаты.

 

В свою очередь Сергей Берёзкин отметил социальную значимость тех инициатив и проектов, которые были реализованы молодыми общественниками за эти годы.

«Ваша работа заслуживает уважения – это пример активной гражданской позиции молодежи. Мониторинг состояния детских площадок и рейды по магазинам являются долгосрочными проектами, и здесь я рекомендовал бы подготовить предложения с учетом реализации губернаторского проекта «Решаем вместе». Большую работу вы проводите по развитию краеведения: проект «Ярославль – Древний город» уже вышел за рамки Ярославля и должен расширяться, привлекая новых участников», - подчеркнул Сергей Березкин.

 

После презентации своих проектов молодые общественники обратились к председателю Общественной палаты Ярославской области с просьбой поддержать ряд инициатив Молодежной палаты, в числе которых развитие велоинфраструктуры в городе Ярославле, проведение круглого стола по теме защиты прав потребителей, организации молодежной секции в рамках Гражданского форума Ярославской области, установка мемориальной доски Валерию Харитонову на доме, где жил моряк-подводник, предотвративший ядерную катастрофу на атомной подлодке «К-19». Все предложения получили положительный отклик.

 

В заключении Сергей Владимирович поблагодарил ребят за встречу и вручил Благодарственные письма Общественной палаты Ярославской области за активное участие в общественной жизни Ярославской области, реализацию социально значимых инициатив и проектов, направленных на развитие гражданской активности молодежи, пожелав не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперёд.