Новости

Общественный мониторинг выявил несоответствия пешеходных переходов вблизи детских учреждений требованиям безопасности
31 августа 2016

К таким выводам пришли члены Общественной молодежной палаты Ярославской области, активисты проекта «Карта жизни» Центра народной экспертизы Общероссийского народного фронта, подводя итоги мониторинга.

 

В течение летних месяцев было проверено более 20 нерегулируемых пешеходных переходов около школ, детских садов, игровых площадок на соответствие введенным в действие с 28 февраля 2014 года изменениям в перечень национальных стандартов: ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 52605-2006, ГОСТ Р 52765-2007, ГОСТ Р 52766-2007 и ГОСТ Р 51256-2011.

 

Во всех случаях не в полной мере соблюдены требования безопасности, предъявляемые к обустройству нерегулируемых пешеходных переходов вблизи детских учреждений. Нарушения однотипные:

- отсутствуют перильные ограждения у наземных пешеходных переходов, которые должны располагаться на участках дорог, проходящих вдоль детских учреждений, с обеих сторон дороги на протяжении не менее 50 м в каждую сторону от нерегулируемого пешеходного перехода;

- дорожная разметка пешеходного перехода 1.14.1 «зебра» нанесена без покрытия проезжей части краской для дорожной разметки желтого цвета;

- отсутствует горизонтальная разметка 1.24.1, дублирующая дорожный знак 1.23 “Дети”;

- искусственные неровности имеют повреждения конструкции;

-  на поверхности искусственной неровности нет световозвращающих элементов;

- отсутствует дорожная разметка 1.25, обозначающая искусственную неровность.

 

В меньшем количестве зафиксированы такие нарушения как отсутствие стационарного наружного освещения пешеходных переходов (в Ярославле – пешеходные переходы у школ №3, №14, №56, №70 и у школы №5 в Рыбинске) отсутствие искусственных неровностей (у школы-интерната № 2 г. Рыбинска) и дорожного знака 1.23 “Дети”, установка дорожных знаков без щитов со световозвращающей флуоресцентной пленкой (в Ярославле - школ №12, №14, №70 и в Рыбинске напротив школы-интерната № 2), отсутствие дорожной разметки.

 

По двум ситуациям (около школы №6 г. Ярославля и детской площадки в п. Нагорный Ярославского района) эксперты предложили оборудовать нерегулируемые пешеходные переходы во избежание несчастных случаев.

 

- Когда мы говорим о детской безопасности, то должны обращать пристальное внимание на качество обустройства дорожной сети рядом со школами, детскими садами и любыми учреждениями, в которых пребывают дети, - отметил Артём Тимофеев, председатель Общественной молодежной палаты региона, член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области.

 

- На сегодняшний день условия соответствия пешеходных переходов вблизи детских учреждений соображениям безопасности четко прописаны в ГОСТах. Требований не так много, но, как мы увидели в ходе рейдов, ряд из них не соблюдается повсеместно, – обратил внимание Антон Маслеников, председатель Комиссии по социальной политике региональной Молодежной палаты.

 

Второй момент, которому общественники уделили пристальное внимание, связан с безопасностью школьных территорий. Члены Молодежной палаты уверены, школьные территории не должны превращаться в проходной двор. Вместо этого доступ на территорию должен осуществляться через здание учебного учреждения.

 

- Сегодня можно наблюдать разные примеры: одни школы имеют высокие крепкие заборы по всему периметру, другие из года в год латают дыры, у третьих вообще декоративные ограждения по пояс.  Мы говорим о простых, но крайне важных требованиях, от выполнения которых зависит безопасность наших детей. Решение подобных вопросов должно быть в приоритете у чиновников, а не откладываться “на потом”, - резюмировал Александр Иванов, член Комиссии по вопросам права и законодательства Молодежной палаты области.

 

Материалы проверок направлены в региональное Управление ГИБДД и органы местного самоуправления для принятия решений и устранения выявленных нарушений.

 

Мониторинг будет продолжен.