Новости

Настольные спортивные игры – территория равных возможностей
23 ноября 2016

Современные дети и молодежь все свободное время проводят за компьютером и смартфонами, а на живое общение у них нет времени и желания. Люди старшего поколения остаются без всякого внимания со стороны своих детей и внуков. Это приводит к депрессии, к ухудшению эмоционального и физического состояния. Часто они не знают, как найти общий язык со своими детьми и внуками, у них нет общих интересов, тем. Молодое поколение не знает часто своих корней, историю своих семей. Порвана связь поколений, семейных ценностей и традиций. Идея налаживания связи между поколениями родилась у Фирдаус Кузнечихиной, председателя Отделения ЯОО ВОИ Ленинского района города Ярославля после многократного общения с членами Отделения. Очень многие из них одиноки, хотя есть дети и внуки. Настольные игры всегда присутствовали в семьях, когда не было компьютеров. Много старинных народных игр ушло в прошлое. Дети и молодежь даже названий многих игр не слышали, и было решено создать условия для объединения людей разных поколений.

Фирдаус Кузнечихиной был создан проект на конкурс «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Проект «Игры народов мира – территория равных возможностей» вошел в число победителей, в рамках которого были приобретены настольные спортивные игры: новус, джакколо, шаффлборд, а также два комплекта бочча.

Партнером мероприятия стала администрация градостроительного колледжа. Студенты ЯГК под руководством Глеба Дворниченко приняли участие в подготовке. Презентовать НСИ приехал Президент Федерации настольных спортивных игр России, гроссмейстер международного класса по игре новус Гунтарс Бралитис. Большую помощь в проведении мероприятия оказал директор департамента социальной защиты населения и охраны труда города Ярославля, поклонник спорта Сергей Ивченко. По его приглашению на презентацию пришли директора комплексных центров социального обслуживания населения шести районов города Ярославля. Также гостями мероприятия стали члены всех Отделений ЯОО ВОИ, санаторий, члены других НКО. Поиграть в игры с непростыми названиями пришли ветераны, инвалиды, студенты. С неподдельным интересом вникали в суть игр и стар, и млад, ведь играть может каждый. Игры предназначены, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья, что важно, так как доступная среда должна заключаться не только в пандусах, знаках, поручнях и перилах, но и в элементах досуга.

Приятным моментом презентации стало вручение подарков - настольной игры с русским названием «рулонная матрешка» партнерам нашего мероприятия.

Теперь все эти настольные спортивные игры будут находиться в отделении ЯОО ВОИ Ленинского района города Ярославля, где все желающие смогут поиграть в них.