Новости

Конференция центра ГРАНИ «Новые решения в сервисах поддержки СОНКО»
21 ноября 2018

Мероприятие прошло 1 ноября в Москве. Участие в конференции приняли более 60 человек – представители ресурсных центров и партнерских сетей, которые оказывают помощь НКО и инициативным группам, а также представители уполномоченных органов власти, Фонда президентских грантов, Министерства экономического развития РФ и других экспертов. Ярославскую область на мероприятии представляли Елена Исаева и Александр Соколов из Ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив.

В первом блоке конференции эксперты Центра ГРАНИ представили результаты проекта «Конструктор новой деятельности ресурсных центров по поддержке СОНКО» и итоги внедрения разработках проекта в регионах РФ, а также обсудили тенденции, которые могут оказать долговременное влияние на НКО, сектор некоммерческой деятельности и систему поддержки НКО, в том числе ресурсные центры.

Самые важные вопросы для руководителей ресурсных центров и ответы на них в своих выступлениях представил Иван Печищев, один из координаторов «Теплицы социальных технологий». Иван рассказал о влиянии новых технологий и их влиянии на некоммерческий сектор. Следующим спикером стал Дмитрий Жебелев, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим», поделившийся тенденциями в сфере донорских организаций и фондах, помогающих детям. Ксения Пунина, к.п.н., доцент, руководитель Управления общественных отношений ПГНИУ рассуждала о трансформации университетов и приобретением ими функций НКО. Светлана Маковецкая и Константин Сулимов – команда «Центра гражданского анализа и независимых исследований завершили выступления экспертов.

Конференция продолжилась сражением мнений и идей. Руководители известных ресурсных центров в форме баттла-соревнования точек зрений – обсудили важные развилки в деятельности организаций инфраструктуры поддержки СОНКО. Участником одного из поединков стала директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив Елена Исаева. В споре с Анной Орловой, председателем правления МБОО «Центр развития НКО» из Петербурга о форме предоставления услуг в некоммерческом секторе, Елена Александровна Исаева смогла отстоять свою позицию о бесплатной поддержке некоммерческих организаций и заручилась поддержкой большего количества участников, чем ее оппонент.

Конференция завершилась работой в группах, где участникам предлагалось обсудить один из вопросов, касающихся деятельности ресурсных центров, степени свободы их деятельности и о мерах поддержки некоммерческих организаций. По итогам работы группы представили ТОП-10 аргументов в защиту, выработанной позиции.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки СОНКО в регионах РФ», реализуемого Центром ГРАНИ (с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов).