Новости

Федеральное поручение о передаче социальных услуг в некоммерческий сектор обсудили в Общественной палате
22 декабря 2016

20 декабря за круглым столом члены Общественной палаты Ярославской области, представители НКО и органов власти обсудили, как в регионе исполняется поручение Президента России об обеспечении возможности участия НКО в оказании социальных услуг. Федеральное поручение гласит, что до 10% объема социальных услуг будет отдано в негосударственную сферу. Предметом дискуссии стали юридические механизмы и процедуры передачи услуг в некоммерческий сектор, а также готовность самих НКО.

Заместитель директора департамента финансов области Александр Беляков рассказал, что на федеральном уровне разработан проект закона «О государственном социальном заказе», который урегулирует процедуру социального заказа. Согласно документу, социальный заказ будет реализован в трех формах: оплата уже оказанных услуг, соглашение с организацией и сертификат на оказание услуг, выдаваемый гражданину. Ярославская область стала одним из четырех пилотных регионов России, где социальный заказ начнет действовать уже в 2017 году. Сейчас областная власть занимается подготовительным этапом и планирует завершить его к маю. Профильные департаменты (департамент образования, культуры, физкультуры и спорта и т.д.) должны составить базовые ведомственные перечни услуг, на которые будет распространяться социальный заказ. Также регион определит четкие требования к поставщикам услуг. Решить данные вопросы призван специально созданный проектный офис.

По словам зампредседателя Общественной палаты области Елены Исаевой, в некоммерческом секторе новые веяния об оказании услуг вызывают больше вопросов, чем ответов. Общественников интересует, какие услуги будут выставляться на конкурсы, как формируется тариф на услугу, способна ли НКО оказывать услугу дешевле, чем это делает бюджетное учреждение, в какие сроки компенсируются затраты, и многое другое. В целях детального и планомерного разрешения возникающих вопросов было решено пригласить представителей палаты и некоммерческих организаций к работе регионального проектного офиса.