Блог

XII Гражданский Форум 2014

Нынешний Гражданский Форум в Ярославле удался. По двум причинам: проведена большая организационная работа и было что сказать. С удовольствием принял участие в работе секции 3 – Общегражданская идентичность и укрепление духовного единства российской нации. Разговор был прямой, откровенный и заинтересованный. И это понятно, поскольку нормальные взаимоотношения между народностями, населяющими Россию, и в том числе Ярославль, -  это основа единства государства и процветания Ярославля. В ходе работы секции был проведен профессиональный анализ состояния проблемы, прозвучал отчет о проводимой работе в этом направлении и внесены интересные предложения к резолюции, принятой  по итогам работы секции. Большое спасибо организаторам и участникам. Это новый шаг, к созданию гражданского общества.

И еще о Годе культуры

Наш великий современник Юрий Лотман сказал, что культура – это «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека». То есть человек не рождается культурным. И будь он отпрыском самого утонченного в мире индивидуума, но если вдруг волей судьбы  окажется вне зоны цивилизованного воспитания, то станет обыкновенным дикарем. В то же время самый дремучий дикарь, подпавший под влияние культуры, приобретет под ее воздействием навыки, знания, умения и поведенческие принципы, делающие его человеком в высоком смысле этого слова.
Нынешний год правительство объявило «Годом культуры». Это очень важное решение для нашей страны. Теперь главное -  определить, какие культурные приоритеты должны стать наиболее значимыми в нынешнем году. Их может быть много, но я выделил бы два, особо важных, на мой взгляд, для нашей области.
Первый – это, конечно, необходимость умножения усилий по сохранению памятников культурного и исторического наследия. Памятники культуры - это наша память. Основа, без которой не на чем закрепляться новым культурным приобретениям. Только такая прочная опора способна стать фундаментом для  настоящих столпов культуры. Иначе население погрязнет в попсовой жвачке, делающей бизнес на оглуплении и одичании  пиплы. Поэтому когда приходит в негодность памятник истории или когда в охраняемой зоне ЮНЕСКО вдруг прорастает, распихивая локтями-флигелями исторические здания, очередной дворец нувориша, то это удар-скуловорот, нанесенный культуре. Такого нельзя допустить в Год Культуры да и после его завершения.
Второй – это культура быта. Невозможно представить, чтобы многочисленные ярославцы, швыряющие окурки и отбросы где попало, сидящие на детских площадках с бутылками пива, выводящие на прогулку собак без намордников, ставящие машины на газонах, ломающие только что посаженные деревца и проявляющие другие признаки бескультурья, вдруг самопроизвольно бы  изменились, проведав, что объявлен Год Культуры.  Да и никакие лекции, нравоучения, призывы, увещевания не принесут пользы, когда это касается культуры быта. Нужно, чтобы  в Год Культуры проявили себя, наконец, правоохранительные органы. Законы по культуре быта давно приняты. Но если за их исполнением не следят те, кому это должно, то законы не исполняются. Еще великий мудрец Иван Андреевич Крылов советовал: «чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».